국물 깔끔한 소고기무국 맛있게 하는법 소고기국 레시피
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가을무가 달큰하니 맛있다 보니 어떤 요리에 넣더라도 맛있더라고요~
지난번에 챙겨주신 무로 깍두기 여러 번 만들어 먹고
이번에는 소고기양지 사다가 소고기무국 맛있게 하는법으로 끓여 보았는데
국물이 깔끔하니 넘 맛있었답니다.
고기를 참기름에 볶아도 되지만
전 기름에 볶지 않고 멸치다시마육수에 무와 소고기를 넣어 끓여 주었는데
그래서 더 국물이 담백하면서 맛있더라고요~
전 멸치다시마육수를 진하게 끓여 끓였지만
코인육수를 활용해서 끓여도 좋은데
국간장과 멸치액젓으로 간을 하고
부족한 간은 소금으로 해 주었습니다~
매운 음식 못 먹는 아이들이 먹기에 좋은 맑은 소고기무국 맛있게 하는법
재료소개부터 자세히 소개해 드리도록 하겠습니다.
재료 준비
소고기양지 300g
무 1/3개
멸치다시마육수 1.2~1.5L
대파 1대
다진마늘 1숟가락
국간장 1숟가락
멸치액젓 1숟가락
부족한 간은 소금
후추 톡톡
밥숟가락 / 계량컵(200ml) 계량
소고기양지는 흐르는 물에 가볍게 씻어 핏물을 제거한 후 물기를 탁탁 털어줍니다.
소고기양지는 기름기가 적당하고 끓였을 때 가장 맛있습니다.
무는 먹기 좋은 한 입 크기로 썰어줍니다.
냄비에 멸치다시마육수 1.2~1.5L를 끓인 후 무와 소고기를 넣어 끓여주는데
이때 생기는 거품은 걷어내 줍니다.
무와 고기의 양에 따라 멸치다시마육수의 양은 조절해 주세요~
센불로 끓이다가 끓기 시작하면 중불로 줄여 10분 정도 끓여줍니다.
대파 1대는 쏭쏭 썰어 넣고, 다진마늘 1숟가락 넣어 중불로 10분 더 끓여줍니다.
충분히 익었으면 국간장 1숟가락, 멸치액젓 1숟가락, 부족한 간은 소금으로 해 주고, 마지막에 후추 톡톡 뿌려줍니다.
참기름에 볶지 않아 국물이 깔끔 담백하니 넘 맛있었는데
무의 달큰한 맛이 어우러져 더 완벽한 국물 맛을 느낄 수 있었답니다.
양지로 끓여 풍미가 넘 좋았는데
아침국으로 먹기에 충분히 맛있었답니다~!
요즘은 국종류를 얼큰한 스타일로 자주 끓여 먹었는데
간만에 깔끔한 국물로 끓여 맛있게 먹을 수 있었네요~
매일 어떤 국을 끓여 먹어야 하나 고민이 많은 요즘~!!
오늘은 맑은 스타일의 소고기국 레시피로 끓였는데
국물이 담백하니 넘 맛있게 먹을 수 있었답니다~
달큰한 가을무가 더해져 더 맛있게 먹을 수 있었던 국~!!
기름에 볶지 않고 끓여보세요~
담백한 맛에 반하실 거예요~