미리별 집밥의 정석

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남푠이 바다낚시로 문어를 잡아 왔어요~

이번에는 많이 잡아와서 푸짐하게 먹을 수 있었네요~

문어손질에서부터 문어숙회 만드는법까지!

자세히 적어 보았습니다






재료준비

굵은 소금, 밀가루, 무, 양파​, 청주 1/2컵








문어손질은 가위로 눈을 잘라내고 

머리 한쪽을 길게 자른 후 뒤집어서 먹물이 터지지 않게 

내장을 떼어내주고~

 입쪽을 밀어서 가위로 잘라줍니다.














굵은 소금으로 바락바락 문지르면서

다리쪽 빨판에 붙은 이물질이 ​깨끗하게 제거하고

​밀가루를 넣어서 거품이 나오지 않을 때까지 

충분히 주물러서 

맑은 물이 나올 때까지 찬물로 여러 번 헹궈서

체망에 넣어 물기를 빼 줍니다.​







문어숙회 만드는법

냄비에 물을 넉넉히 넣어 무와 양파 1개 넣어서 

끓이다가 끓기 시작하면 5분 정도 끓입니다


Tip. 삶을 때 무를 넣으면 무에 함유된 디아스티아제 성분이 

살을 연하고 부드럽게 만들어 줍니다.








청주 1/2컵 넣은 후  문어의 머리를 잡고

다리의 아래쪽이 말려 올라가도록 

물에 담갔다가 건졌다를 3~5회 정도 반복했다가

냄비에 문어를 넣고 1kg 미만은 7분, 1kg 이상은 10분 정도 

삶아준 후 얼음물에 담갔다가 체에 꺼내 물기를 빼 줍니다.


​젓가락을 찔러 봤을 때 잘 들어가면 잘 삶은 것입니다.















삶은 물은 건더기 건져내고 찌개 끓일 때 활용하고

삶은 문어는 잘라서 랩으로 감싼 후 냉동보관했다가 

나중에 꺼내서 드시면 됩니다.

드실 때 다시 삶지 마세요~








먹기 좋은 사이즈로 

사선으로 잘라 주면 됩니다.





문어숙회 만드는법~!!

간단하게 만들 수 있겠지요?






야들야들하니 맛있는 문어숙회~

술 안주로 넘 좋겠지요?






문어손질 좀 미끄덩거리고 느낌이 그닥 좋진 않지만

충분히 하실 수 있어요~


문어숙회만드는법 해 보세요~



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