미리별 집밥의 정석

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연어초밥 만들기 단촛물 만드는법 연말요리

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평소 초밥을 넘 좋아하는 가족들인지라 자주 즐겨 먹는답니다~
요즘은 회전초밥에 꽂혀서 자주 먹으러 가는데
딸랑구가 연어초밥을 넘 좋아해서
이번에는 생연어요리로 연어초밥 만들기 해 보았는데
맛있다면서 넘 좋아하더라고요~

 

 




초밥단촛물만 만들어 주면 어렵지 않게 만들 수 있는 연어요리인데
간단하지만 비주얼이 먹음직스러워
연말요리로 만들어 먹어도 넘 좋고
손님초대요리로 만들어도 넘 좋답니다~




저는 생연어를 사용했지만 훈제연어를 사용해도 좋은데
취향에 맞게 연어를 선택해 만드시면 되세요~
어린잎채소를 곁들여주고 양파를 채썰어 곁들여 주었는데
연어초밥소스는 타르타르소스나 홀스래디쉬소스를 곁들여 주면 되세요~

 



간단하지만 맛있게 만들어 먹기 좋은 연어초밥 만들기
재료소개부터 자세히 소개해 드리도록 하겠습니다~

 

 

 


재료준비

쌀 2인분
생연어 200g
다시마 큰 거 한 장
양파 1/2개
어린잎채소나 무순
생와사비
홀스래디쉬소스
초밥간장

초밥단촛물 비율 :
식초 : 설탕 : 소금 = 2 : 1 : 0.3비율
(5숟가락 : 2숟가락 : 1/2숟가락)

밥숟가락 / 계량컵(200ml) 혹은 종이컵 계량

 

 


양파 1/2개는 채썰어 찬물에 10분 담가 두었다가 체망에 담아 물기를 빼 줍니다.
​어린잎채소 또는 무순은 흐르는 물에 씻어 체망에 담아 물기를 빼 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


연어초밥 단촛물 만드는법
연어​​초밥단촛물 비율은 식초 : 설탕 : 소금 = 2 : 1 : 0.3 비율로 넣어줍니다~
식초 5숟가락, 설탕 2숟가락, 소금 1/2숟가락 넣어 
전자레인지에 30초 정도 돌린 후 설탕과 소금을 녹여주었습니다

냄비에 끓일 경우에는 따뜻할 때까지만 끓여 녹여주시면 됩니다.

 



쌀은 씻어서 평소 밥할 때보다 밥물을 살짝 적게 넣어 
감칠맛을 더하기 위해 다시마 1장을 넣어 고슬고슬하게 밥을 만들어 줍니다.

 




​고슬고슬하게 지어진 밥에 초밥단촛물을 조금 넣어 섞어주는데
한꺼번에 다 넣지 않고 밥의 양에 따라 조절해 주시면 됩니다.

 

 



밥은 뭉쳐서 긴 타원형으로 모양을 만들어주고 
밥 위에 생와사비를 취향껏 올려줍니다.

 


생연어는 먹기 좋은 두께로 썰어줍니다.

 

 



저는 시판 케이퍼&홀스래디쉬소스를 사용했지만 
연어초밥소스는 타르타르스소스와 홀스래디쉬소스를 곁들여주면 됩니다~

​타르타르소스는  다진피클 1숟가락, 다진양파 2숟가락, 마요네즈 4숟가락, 
올리고당 1숟가락, 레몬즙 1숟가락, 소금 1꼬집 넣어 만들어 줍니다.

홀스래디쉬소스는  다진양파 2숟가락, 마요네즈 3숟가락, 
연와사비 1/2숟가락, 올리고당 1숟가락, 식초 또는 레몬즙 1숟가락, 후추 약간 넣어 만들어 줍니다.

 

 

 

 

 

 



 



초밥밥 위에 와사비를 올리고 연어, 케이퍼와 홀스래디쉬소스, 양파와 어린잎채소를 올려주면 되세요~

 


생연어의 부드러운 식감이 넘 매력적이었는데
연어요리로 간단하게 만들어 먹기 넘 좋았답니다~!

 





비주얼이 너무 먹음직스러워 연말요리로 만들어도 넘 좋은데
초밥 좋아하시는 분이시라면 맛있게 만들어 보세요~
쉽고 간단하게 만들어 먹기 넘 좋아요~

 



연말에 가족 모임하시는 분들 많으시죠?
간단하지만 푸짐하게 만들어 먹을 수 있는 연어요리~!!
연어초밥 만들기 맛있게 만들어 보시길 바랍니다~

 

 

 

 

 



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