연어초밥 만들기 단촛물 만드는법 연말요리
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평소 초밥을 넘 좋아하는 가족들인지라 자주 즐겨 먹는답니다~
요즘은 회전초밥에 꽂혀서 자주 먹으러 가는데
딸랑구가 연어초밥을 넘 좋아해서
이번에는 생연어요리로 연어초밥 만들기 해 보았는데
맛있다면서 넘 좋아하더라고요~
초밥단촛물만 만들어 주면 어렵지 않게 만들 수 있는 연어요리인데
간단하지만 비주얼이 먹음직스러워
연말요리로 만들어 먹어도 넘 좋고
손님초대요리로 만들어도 넘 좋답니다~
저는 생연어를 사용했지만 훈제연어를 사용해도 좋은데
취향에 맞게 연어를 선택해 만드시면 되세요~
어린잎채소를 곁들여주고 양파를 채썰어 곁들여 주었는데
연어초밥소스는 타르타르소스나 홀스래디쉬소스를 곁들여 주면 되세요~
간단하지만 맛있게 만들어 먹기 좋은 연어초밥 만들기
재료소개부터 자세히 소개해 드리도록 하겠습니다~
재료준비
쌀 2인분
생연어 200g
다시마 큰 거 한 장
양파 1/2개
어린잎채소나 무순
생와사비
홀스래디쉬소스
초밥간장
초밥단촛물 비율 :
식초 : 설탕 : 소금 = 2 : 1 : 0.3비율
(5숟가락 : 2숟가락 : 1/2숟가락)
밥숟가락 / 계량컵(200ml) 혹은 종이컵 계량
양파 1/2개는 채썰어 찬물에 10분 담가 두었다가 체망에 담아 물기를 빼 줍니다.
어린잎채소 또는 무순은 흐르는 물에 씻어 체망에 담아 물기를 빼 줍니다.
연어초밥 단촛물 만드는법
연어초밥단촛물 비율은 식초 : 설탕 : 소금 = 2 : 1 : 0.3 비율로 넣어줍니다~
식초 5숟가락, 설탕 2숟가락, 소금 1/2숟가락 넣어
전자레인지에 30초 정도 돌린 후 설탕과 소금을 녹여주었습니다
냄비에 끓일 경우에는 따뜻할 때까지만 끓여 녹여주시면 됩니다.
쌀은 씻어서 평소 밥할 때보다 밥물을 살짝 적게 넣어
감칠맛을 더하기 위해 다시마 1장을 넣어 고슬고슬하게 밥을 만들어 줍니다.
고슬고슬하게 지어진 밥에 초밥단촛물을 조금 넣어 섞어주는데
한꺼번에 다 넣지 않고 밥의 양에 따라 조절해 주시면 됩니다.
밥은 뭉쳐서 긴 타원형으로 모양을 만들어주고
밥 위에 생와사비를 취향껏 올려줍니다.
생연어는 먹기 좋은 두께로 썰어줍니다.
저는 시판 케이퍼&홀스래디쉬소스를 사용했지만
연어초밥소스는 타르타르스소스와 홀스래디쉬소스를 곁들여주면 됩니다~
타르타르소스는 다진피클 1숟가락, 다진양파 2숟가락, 마요네즈 4숟가락,
올리고당 1숟가락, 레몬즙 1숟가락, 소금 1꼬집 넣어 만들어 줍니다.
홀스래디쉬소스는 다진양파 2숟가락, 마요네즈 3숟가락,
연와사비 1/2숟가락, 올리고당 1숟가락, 식초 또는 레몬즙 1숟가락, 후추 약간 넣어 만들어 줍니다.
초밥밥 위에 와사비를 올리고 연어, 케이퍼와 홀스래디쉬소스, 양파와 어린잎채소를 올려주면 되세요~
생연어의 부드러운 식감이 넘 매력적이었는데
연어요리로 간단하게 만들어 먹기 넘 좋았답니다~!
비주얼이 너무 먹음직스러워 연말요리로 만들어도 넘 좋은데
초밥 좋아하시는 분이시라면 맛있게 만들어 보세요~
쉽고 간단하게 만들어 먹기 넘 좋아요~
연말에 가족 모임하시는 분들 많으시죠?
간단하지만 푸짐하게 만들어 먹을 수 있는 연어요리~!!
연어초밥 만들기 맛있게 만들어 보시길 바랍니다~