4인 기준 통삼겹 1kg를 준비했습니다~ 통삼겹은 흐르는 물에 씻어 겉에 묻어있는 불순물을 제거하고 핏물을 제거해 주었습니다~
된장 3숟가락, 청주 3숟가락, 다진마늘 1숟가락 섞어 된장양념을 만들고 통삼겹 겉에 발라 30분 정도 숙성시켜 주었습니다~
대파는 길게 반 가른 후 3등분으로 썰어주고 양파 1개는 껍질째 깨끗하게 씻은 후 굵게 채썰어 주었습니다.
냄비에 양파, 대파 반씩 담아주고 그 위에 된장양념을 바른 통삼겹을 올려 주었습니다.
통삼겹 위에 대파, 양파, 통후추 1/3숟가락, 월계수잎 1장을 이불처럼 덮어 주었습니다. 집에 대파가 많이 있어서 대파를 넉넉하게 넣어 주었습니다~
돼지수육 삶는시간은 중강불(인덕션으로 8)로 2분 삶은 후 중약불(인덕션으로 5)로 줄여 은근하게 1시간 삶아줍니다~
무수분 수육 삶는법 할 경우 너무 센불로 하면 타기 때문에 너무 세지 않게 삶아줍니다~
뜨거울 때 썰면 으깨지기 때문에 한 김 식은 후 먹기 좋은 두께로 썰어줍니다~
이번에는 된장양념을 발라서 숙성시킨 후 무수분수육으로 삶아주었는데 된장양념이 잡내를 제거해 잡내나지 않고 맛있는 돼지고기수육이었답니다~
물을 넣어 만드실 때는 양파, 대파, 통마늘, 집된장, 생강 작은 거, 월계수잎, 분말커피 1/3숟가락 넣어 삶아주시면 되는데 냄비로 할 경우, 압력솥으로 할 경우 물의 양을 조절해 주고, 수육 삶는시간도 조절해 주시면 되세요~
압력솥으로 삶을 경우에는 센불로 끓이다가 압력솥추가 딸랑딸랑 소리가 나기 시작하면 중불로 줄여 20분 삶아주고 5분 뜸을 들여주면 되고 냄비에 삶을 경우에는 센불로 끓이다가 중약불로 줄여 40분 ~ 1시간 정도 삶아주면 됩니다~ 뒷다리살로 삶을 경우에는 시간을 더 넉넉하게 삶아주시면 되고요~
전 통삼겹수육으로 만들었지만 수육부위는 앞다리살, 뒷다리살, 목살, 사태 등 다양한 부위로 만드실 수 있어요~
맛있는 김장김치와 곁들여 더 맛있게 먹을 수 있었는데 간만에 만들어 아이들도 맛있다고 좋아했답니다~ 평소 물에 빠진 고기는 좋아하지 않는 가족들인데 쫀득하니 맛있다고 잘 먹는 거 있죠~
김장김치 담그고 나면 더 생각나는 돼지수육인데 된장양념 발라서 만들어 보세요~ 잡내나지 않고 맛있게 만드실 수 있답니다~