이번에 김장하러 갔는데 떡국떡을 뽑으셨다면서 잔뜩 챙겨주셨어요~ 냉동실을 비웠는데 든든하게 채워지게 되었네요~ 겨울 동안 먹을 식재료 준비 완료~!! 지난번에 끓여 두었던 사골국도 있어서 점심메뉴로 사골 떡국 맛있게 끓이는 법으로 끓여 먹었는데 국물이 진하면서 맛있게 먹을 수 있었답니다~
물만두 사다 놓은 게 있어서 물만두를 넣어 떡만두국 황금레시피로 끓였더니 더 푸짐하게 먹을 수 있었답니다~
계란은 지단으로 만들어 곁들여줘도 되지만 전 이번에 간단떡국으로 계란을 육수에 풀어서 만들어 주었습니다~
사골육수만 끓이면 제 입맛에는 좀 진하더라고요~ 그래서 전 사골육수와 멸치다시마육수를 반반 섞어서 끓였는데 그러면 국물이 더 깔끔하니 맛있더라고요~
떡국 맛있게 끓이는 법 자세히 소개해 드리도록 하겠습니다~
재료준비(2인분)
떡국떡 300g 물만두 5개 멸치다시마육수 300ml 사골육수 250ml 계란 1개 조미김 다진마늘 1/2숟가락 대파 1/2대 국간장 1숟가락 후추 톡톡
밥숟가락 / 계량컵(200ml) 계량
떡국떡은 흐르는 물에 헹궈 체망에 담아 물기를 빼 주세요. 냉동실에 있던 떡국떡이라면 찬물에 10분 정도 담가 해동시켜 주고 흐르는 물에 씻어 체망에 담아 물기를 빼 주세요~
전 2인분 기준 떡국떡을 300g 정도 잡고, 4인분 기준 500g~600g을 잡고 끓입니다
지난번에 사골국 끓일 때 육수용으로 마지막에 끓인 것인데 너무 진하지 않고 육수용으로 사용하기 넘 좋더라고요~
대파 1/2대는 쏭쏭 썰어주고, 다진마늘 1/2숟가락 준비하고, 계란 1개는 깨서 알끈을 제거한 후 멍울을 잘 풀어줍니다.
냄비에 사골육수 250ml, 멸치다시마육수 300ml를 넣어 중강불로 끓여줍니다~ 육수의 양은 떡국떡의 양에 따라 조절해 주세요~
육수가 끓으면 떡국떡을 넣어 한소끔 끓여주고 물만두를 넣어 끓여 주었습니다~
전 사이즈가 작은 물만두인지라 조금 늦게 넣어 끓였지만 냉동만두 사이즈가 큰 것이라면 처음부터 함께 끓여주세요~
대파와 다진마늘을 넣어주고 국간장 1숟가락 넣어 간을 해 줍니다~ 간을 봐서 부족한 간은 소금으로 약간 넣어주시거나 멸치액젓 약간 넣어 감칠맛을 더해주세요~
계란은 빙 둘러 넣어주는데 바로 섞으면 국물이 탁해지기 때문에 30초 정도 두어 계란이 익으면 섞어주세요~
마지막에 취향껏 후추 톡톡 뿌려줍니다~
쫀득한 떡국떡의 식감에 물만두의 보드라운 식감이 더해져 더 푸짐하니 맛있었던 사골떡만두국~!! 사골육수와 멸치다시마육수를 함께 넣어 끓여 국물 맛이 담백하면서 깔끔하니 맛있었답니다~
계란은 지단으로 만들어 곁들여도 좋지만 전 개인적으로 이렇게 계란을 풀어서 계란떡국으로 끓이는 게 더 맛있더라고요~ 사골육수를 넣어 끓여 국물이 아주 진하고 맛있었는데 점심메뉴로 간단하게 먹기 좋았어요~
겨울 되면 떡국떡을 늘 챙겨주시기에 주말 아침메뉴로 자주 끓여 먹는데 오늘 아침메뉴로 사골 떡국 맛있게 끓이는 법으로 끓이려고 준비해 두었답니다~ 다른 반찬 없이 김치만 있어도 맛있게 먹을 수 있는 한그릇요리이다 보니 주말아침메뉴로 떡국 황금레시피로 자주 끓이게 되는 것 같아요~