미리별 집밥의 정석

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바삭한 배추전 만드는법 배추 부침개

 


지난번에 김장김치 담글 때 배추를 몇 포기 챙겨주셨어요~
배추된장국도 끓여 먹고~!
이번에는 알배기배추전을 만들어 보았는데
막걸리안주 삼아 먹기에 충분히 맛있었답니다.

 

 



바삭한 배추전 만드는법으로 만들어 보았는데
반죽할 때 튀김가루와 부침가루를 반반 섞어서 만들어 주었는데
더 바삭하니 맛있었습니다~
반죽에 보리새우를 갈아서 넣어 주었더니 
감칠맛도 나고 맛있었답니다.

 

 




알배기배추요리로 간단하게 만들어 먹기 넘 좋은 바삭한 배추전 만드는법 배추부침개
반죽 만드는 팁부터 자세히 소개해 드리도록 하겠습니다.

 

 



재료준비

알배기배추
부침가루 1/2컵
튀김가루 1/2컵
찬물 1컵
보리새우 2숟가락

밥숟가락 / 계량컵(200ml) 계량

 

 


알배기배추는 밑동을 잘라낸 후 배춧잎을 떼어내 흐르는 물에 씻어 체망에 담아 물기를 빼 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


넓은 볼에 부침가루 1/2컵, 튀김가루 1/2컵 넣은 후
찬물 1컵을 넣어 날가루가 보이지 않게 묽게 반죽을 해 주는데 
찬물로 반죽해야 바삭하게 만들 수 있습니다

 

 





보리새우 2숟가락은 믹서기에 갈아 반죽에 넣어 섞어 주었습니다~




 

 


배춧잎 도톰한 부분은 칼등으로 여러 번 찍어 펴주었습니다~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


반죽에 배춧잎을 넣어 앞뒤로 반죽옷을 입혀주는데 배춧잎을 세워 반죽을 흘러내리게 해
반죽옷이 너무 두껍지 않게 해 줍니다.

 



중불로 달군 팬에 기름을 넉넉하게 두른 뒤 배춧잎을 올려 구워줍니다.

 




한 쪽 면이 노릇노릇해지면 뒤집기 전에 기름을 뿌려 뒤집어줍니다.
뒤집기 전에 기름을 뿌리면 전체적으로 기름이 코팅되어 더 바삭하게 구울 수 있습니다.


 

 



알배기배추요리로 만들어 먹기 좋은 배추전 만드는법
노릇노릇하니 바삭하게 잘 구워져 넘 맛있었답니다~






초간장은 간장 1숟가락, 식초 1숟가락, 설탕 1/2숟가락 곁들여주면 되는데
전 고추장아찌를 잘라서 곁들여 주었습니다~

 


바삭한 배추전 만드는법은
부침가루와 튀김가루를 반반 섞어서 반죽을 해주고
찬물로 반죽을 해 주면 됩니다~

이번에는 보리새우를 갈아서 곁들여 주었는데
감칠맛나고 맛있었답니다~

 

 

 

 

 

 

 

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