계란 삶는법 계란 삶는 시간 껍질 잘 벗겨지게 삶는 팁
평소 비빔국수나 쫄면 등 한그릇요리를 자주 즐겨 먹기도 하고
아이들이 좋아하는 간식 떡볶이도 자주 만들어 먹는답니다~
그렇다 보니 삶은계란을 자주 곁들여 먹는데
딸랑구가 특히나 좋아하다 보니 더 자주 삶게 되네요~
요리에 따라 완숙계란을 삶기도 하고 반숙계란을 삶기도 하는데
마약계란장조림을 만들 때는 6분 30초 정도 삶아주고
촉촉함을 원할 때는 8분 30초 정도 삶아준답니다~
샌드위치용으로 만들 때는 12분 정도 삶아 완숙계란으로 삶는답니다.
삶기 전에 미리 냉장고에서 꺼내 냉기를 식혀주고
식초와 굵은소금을 넣어 삶는데
식초를 넣어 삶으면 혹시나 껍질이 깨지게 되더라도
밖으로 지저분하게 계란 내용물이 새어나오지 않아요~
고명용으로 사용하다 보니 계란노른자가 가운데에 오게 삶으면
비주얼도 더 먹음직스러운데
삶을 때 한 쪽 방향으로 저어주면서 삶으면
노른자가 가운데로 와서 더 예쁘게 삶을 수 있답니다~
계란 삶는법부터 계란 삶는 시간까지 자세히 소개해 드리도록 하겠습니다~
재료준비
달걀 5개
굵은소금 1/2숟가락
식초 1숟가락
물 750ml
밥숟가락 / 계량컵(200ml) 계량
달걀은 냉장고에서 꺼내 한 시간 정도 실온에 두어 냉기를 제거해 줍니다.
달걀껍질에는 불순물 등이 묻어 있을 수 있기 때문에
흐르는 물에 씻어 겉에 묻어있는 불순물을 제거해 줍니다.
계란 삶는법
냄비에 달걀 5개, 물 750ml, 굵은소금 1/2숟가락, 식초 1숟가락을 넣어 센불로 끓여줍니다.
식초의 산성분이 단백질을 응고시키는 역할을 하는데
식초를 넣으면 달걀을 삶다가 깨지게 되더라도 흰자가 풀어지지 않아요~
소금은 삼투작용을 일으켜 달걀 속으로 물이 스며들어가
달걀 내용물과 물과의 농도 차이를 줄여 가열할 때 내용물의 부피팽창에 따른 압력으로 껍데기가 깨지는 것을 예방해 주고
달걀 속에 들어있는 난각막을 분리시켜 계란껍질이 쉽게 까질 수 있도록 하는 역할을 한다고 해요~
센불로 1분 ~ 2분 정도 끓이면 기포가 올라오기 시작하는데 이때부터 계란 삶는 시간을 체크해 줍니다.
저는 2분 정도 삶다가 기포가 올라오는 시점부터
마약계란장조림용 반숙계란은 6분 30초 / 살짝 덜 익은 계란반숙은 8분 30초 / 완숙계란은 12분 정도 삶아줍니다.
2분 정도 삶아 기포가 올라오면 숟가락으로 달걀을 한쪽 방향으로 2분 정도 살살 저어주는데
저어주면 노른자가 가운데로 몰려 잘랐을 때
노른자가 가운데로 몰려 고명용으로 사용할 때 더 먹음직스럽습니다.
달걀을 삶은 후에는 바로 흐르는 찬물에 바로 헹궈 여열을 식혀줍니다
바로 여열을 식혀야 흰자와 노른자 사이에 파란색 막 황화철이 생기지 않아요~
한 김 식으면 달걀을 바닥에 살짝 굴려 달걀껍질에 크랙을 낸 후 물에 3분 정도 담가두는데
달걀과 껍질사이에 물이 들어가 공간이 떠서 계란껍질 벗기기 수월합니다.
껍질 사이에 숟가락을 넣어 껍질을 벗겨내면 더 쉽게 껍질을 벗겨낼 수 있습니다
저는 이번에 살짝 반숙계란으로 삶고 12분 이상 완숙계란으로 삶았는데
노른자가 가운데에 몰려 더 예뻐 보였답니다~
취향에 따라 계란 삶는 시간을 조절해 주시면 되는데
1분 ~ 2분 정도씩 차이를 두면
촉촉함이 다르게 삶을 수 있어요~
딸랑구는 8분 30초~ 10분 정도 삶아
살짝 노른자가 촉촉한 것을 좋아한답니다~
샌드위치 만들 때는 완숙계란으로 삶는 게 좋아요~
오늘은 제가 계란 삶는법부터 계란껍질 안 깨지게 삶는 팁까지 자세히 소개해 드렸습니다~
삶을 때 식초와 소금을 넣어 삶아주고
숟가락으로 한쪽 방향으로 저어주고
삶은 후에는 바로 찬물에 여열을 식혀주기~!!
제가 소개해 드린 팁 잘 기억하셨다가
취향에 맞게 삶아보시길 바랍니다~