아이들이 초밥을 좋아해서 자주 즐겨먹는답니다~
요즘에는 회전초밥을 많이 먹었는데
맛있는 한우가 생기면 집에서 소고기 초밥 만들기 자주 만들어 먹습니다~
만드는 방법이 어렵지 않고
간단하지만 비주얼이 넘 먹음직스러워 만족스럽답니다~
바로 구워서 만들어도 맛있지만
허브솔트와 올리브유를 뿌려 시즈닝 한 후 구워 만들면 더 맛있게 먹을 수 있답니다~
데리야끼소스 곁들여 찍먹해도 맛있고
뿌려 먹어도 넘 맛있답니다~
연말음식으로 먹어도 넘 맛있는데
간단하지만 맛있게 먹을 수 있는 소고기요리랍니다~
전 이번에 어린잎채소가 없어서 곁들여주지 못해 좀 아쉽지만
어린잎채소를 곁들여주면 초록초록하니 더 맛있답니다
재료준비(2~3인분)
밥 3인분
구이용소고기 300g
양파 1/2개
어린잎채소
데리야끼소스
생와사비
밥할 때 : 다시마 큰 거 1장
고기밑간 : 허브솔트, 올리브유
초밥단촛물 비율 :
식초 2 : 설탕 1 : 소금 0.3 비율
(식초 5숟가락 : 설탕 2숟가락 : 소금 1/2숟가락)
밥숟가락 계량
소고기초밥 부위는 채끝살, 부채살, 업진살, 살치살, 차돌박이, 항정살 등 다양한 부위로 사용가능한데
전 이번에 부채살을 사용했습니다~
소고기는 그냥 사용해도 되지만
풍미를 더하기 위해 소고기에 허브솔트, 올리브유를 뿌려 시즈닝 해 10분 정도 두었습니다.
초밥 단촛물 만들기
초밥 단촛물 비율은 식초 2 : 설탕 1 : 소금 0.3 으로 만드는데
넉넉하게 식초 5숟가락 : 설탕 2숟가락 : 소금 1/2숟가락 넣어
전자레인지에 30초 돌린 후 소금과 설탕을 녹여줍니다.
냄비에 넣어 설탕이 녹을 정도로만 살짝 끓여주셔도 됩니다
양파는 얇게 채썬 후 찬물에 10분 담가두었다가
체망에 담아 물기를 빼줍니다.
쌀 3인분은 씻어서 평소 밥할 때보다 밥물을 적게 넣어
다시마(대) 1장 넣어 고슬고슬하게 밥을 만들어 줍니다~
다시마를 넣어 밥을 하면 감칠맛나고 맛있습니다.
고슬고슬한 밥에 초밥단촛물을 넣어 섞어주는데
초밥단촛물은 한꺼번에 다 넣지 않고 일부 넣어 섞은 후 간을 보셔서 추가로 넣어줍니다.
한 입 크기의 긴 타원형으로 밥을 만들어주고 취향에 맞게 생와사비를 올려줍니다.
중강불로 달군 팬에 연기가 살짝 올라오면
중불로 낮춘 후 고기는 앞뒤로 구워주고 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
와사비를 올린 초밥 밥 위에 소고기를 올린 후
양파와 어린잎채소를 올려줍니다~
전 이번에 어린잎채소를 올리지 않았더니 약간 비주얼이 밋밋해 아쉽네요~
소고기요리로 간단하게 만들어 먹기 좋았던 소고기 초밥 만들기
아이들이 좋아해서 자주 만드는데
맛있게 먹기 넘 좋았답니다~
데리야끼소스는 함께 곁들여 찍먹하거나 뿌려 먹어도 좋은데
저희 가족은 찍먹 스타일로 자주 즐겨 먹어요~
연말에 가족 모임 계획 있으시다면
손님초대요리 메뉴로 만들어 보세요~
비주얼도 먹음직스럽고 맛있어서 만족스러우실 거예요~