요즘 바다낚시로 냉장고가 해산물 풍년이 되었어요~ 지난번에는 갑오징어와 주꾸미낚시를 다녀와서 덕분에 맛있게 먹었는데 일부는 주꾸미숙회로 만들어 먹고 일부는 쭈꾸미볶음 레시피로 맛나게 만들어 저녁메뉴로 푸짐하게 먹었습니다.
주꾸미를 데쳐서 볶았던지라 오래 볶지 않아 식감이 질기지 않고 국물이 많이 생기지 않아 더 맛있게 먹을 수 있었네요~
대파와 양파를 기름에 튀기듯이 노릇노릇하게 볶아 불맛을 더해주었는데 확실히 풍미가 더 살아나고 맛있었던 주꾸미볶음 만들기였습니다~
쭈꾸미볶음양념에 굵은 고춧가루와 고운 고춧가루를 섞어 색감이 더 먹음직스러웠는데 굴소스를 더해 감칠맛을 더해주었습니다~
불맛나는 쭈꾸미볶음 레시피 재료소개부터 쭈꾸미볶음 양념장까지 자세히 소개해 드리도록 하겠습니다~
재료준비(3~4인분)
쭈꾸미(손질후) 400g 대파 1대 양파 1개 당근 약간 애호박 약간 청양고추 2개 기름 6숟가락 굵은 고춧가루 3숟가락 고운 고춧가루 2숟가락 고추장 3숟가락 듬뿍 굴소스 1숟가락 양조간장 2숟가락 올리고당 1숟가락 설탕 1숟가락 매실청 1숟가락 맛술 2숟가락 다진마늘 1숟가락 참기름 1숟가락 후추 톡톡
소면 삶을 때 : 소면, 굵은소금 1/2숟가락
밥숟가락 / 계량컵(200ml) 혹은 종이컵 계량
저는 주꾸미손질 후 데친 것을 사용했습니다~ 주꾸미는 흐르는 물에 가볍게 씻은 후 머리와 내장이 연결된 부분을 가위로 잘라 뒤집어서 내장을 제거해 줍니다. 가위를 이용해 입과 눈을 제거하고 굵은소금 1숟가락, 밀가루 1숟가락 넣어서 바락바락 문질러 빨판에 묻어있는 뻘 등을 제거합니다.
흐르는 물에 씻어 체망에 담아 물기를 빼 주고 끓는 물에 청주 1/2컵 넣어서 30초 정도 살짝 데친 후 얼음물에 넣어 여열을 식혀 체망에 담아 물기를 빼 줍니다.