미리별 집밥의 정석

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쭈꾸미볶음 레시피 불맛나는 주꾸미볶음 만들기

 



요즘 바다낚시로 냉장고가 해산물 풍년이 되었어요~
지난번에는 갑오징어와 주꾸미낚시를 다녀와서
덕분에 맛있게 먹었는데
일부는 주꾸미숙회로 만들어 먹고
일부는 쭈꾸미볶음 레시피로 맛나게 만들어 저녁메뉴로 푸짐하게 먹었습니다.

 



주꾸미를 데쳐서 볶았던지라 오래 볶지 않아 식감이 질기지 않고
국물이 많이 생기지 않아 더 맛있게 먹을 수 있었네요~

 

 


대파와 양파를 기름에 튀기듯이 노릇노릇하게 볶아
불맛을 더해주었는데
확실히 풍미가 더 살아나고 맛있었던 주꾸미볶음 만들기였습니다~

 

 

 

 




쭈꾸미볶음양념에 굵은 고춧가루와 고운 고춧가루를 섞어
색감이 더 먹음직스러웠는데
굴소스를 더해 감칠맛을 더해주었습니다~

불맛나는 쭈꾸미볶음 레시피 재료소개부터 쭈꾸미볶음 양념장까지 자세히 소개해 드리도록 하겠습니다~

 

 


재료준비(3~4인분)

쭈꾸미(손질후) 400g
대파 1대
양파 1개
당근 약간
애호박 약간
청양고추 2개
기름 6숟가락
굵은 고춧가루 3숟가락
고운 고춧가루 2숟가락
고추장 3숟가락 듬뿍
굴소스 1숟가락
양조간장 2숟가락
올리고당 1숟가락
설탕 1숟가락
매실청 1숟가락
맛술 2숟가락
다진마늘 1숟가락
참기름 1숟가락
후추 톡톡

소면 삶을 때 : 소면, 굵은소금 1/2숟가락

밥숟가락 / 계량컵(200ml) 혹은 종이컵 계량

 

 

 




저는 주꾸미손질 후 데친 것을 사용했습니다~
주꾸미는 흐르는 물에 가볍게 씻은 후
머리와 내장이 연결된 부분을 가위로 잘라 뒤집어서 내장을 제거해 줍니다.
가위를 이용해 입과 눈을 제거하고 굵은소금 1숟가락, 밀가루 1숟가락 넣어서 
바락바락 문질러 빨판에 묻어있는 뻘 등을 제거합니다.

흐르는 물에 씻어 체망에 담아 물기를 빼 주고
끓는 물에 청주 1/2컵 넣어서 30초 정도 살짝 데친 후 
얼음물에 넣어 여열을 식혀 체망에 담아 물기를 빼 줍니다.

자세한 쭈꾸미손질은 아래 링크를 클릭해 주세요~
▼▼▼

쭈꾸미손질법 자세히 쭈꾸미숙회 쭈꾸미데치기

 

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굵은 고춧가루 3숟가락, 고운 고춧가루 2숟가락, 고추장 3숟가락 듬뿍, 굴소스 1숟가락, 양조간장 2숟가락, 
올리고당 1숟가락, 설탕 1숟가락, 매실청 1숟가락, 맛술 2숟가락, 다진마늘 1숟가락 넣어 
잘 섞어 주꾸미볶음양념을 미리 만들어 줍니다.

고춧가루와 고추장 양은 재료의 양에 따라 조절해 주세요~
고운 고춧가루가 없으면 굵은 고춧가루를 넣어주시면 되세요~

 

 

 

 

 

 

 

 

 


양파 1개는 굵게 채썰고, 청양고추 2개는 어슷 썰고
대파 1대는 길게 반 가른 후 3cm 정도의 길이로 썰어줍니다.

당근 약간은 굵게 채썰어주고
애호박은 반달 모양으로 썰어주는데 전 냉동실에 조금 남은 것을 사용했습니다.~

 

 



팬에 기름 6숟가락, 대파를 넣어 중강불로 볶다가 뚜껑을 덮어 기름에 튀기듯이 파기름을 만들어 주는데
이렇게 볶으면 불맛나는 맛을 낼 수 있습니다.

 

 




​파기름을 만든 후 채썬 양파를 넣어 볶아 뚜껑 덮어 기름에 튀기듯이 양파를 노릇노릇하게 볶아줍니다~
후라이팬을 중간에 한 번씩 흔들어주면서 노릇노릇하게 볶아줍니다.

 

 




양파가 노릇노릇하게 볶아졌으면 쭈꾸미볶음양념장을 넣어 고추기름이 생기도록 중불로 한 번 볶아 줍니다.

 

 



고추기름이 생기면 데친 쭈꾸미, 당근, 애호박, 청양고추를 넣어 볶아줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 


주꾸미와 야채가 익으면 참기름 1숟가락, 후추 톡톡, 통깨를 넣어 잘 섞어줍니다.

 

 



​냄비에 넉넉한 물을 끓여 물이 끓으면 굵은소금 1/2숟가락, 소면을 넣어 삶아줍니다.
거품이 올라오면서  끓어 넘치려고 할 때 물 한 컵을 두 번에 나눠 삶아주는데
소면이 익으면 흐르는 물에 면을 바락바락 씻어주면서 면을 헹군 후 물기를 탁탁 털어줍니다.

 

 

 

 

 

 



깻잎이 몇 장 남은 게 있어서 깻잎을 얇게 채썰어 함께 곁들여 주었습니다~!

 





가족들이 소면을 비벼 먹는 것을 좋아하는지라
소면을 넉넉하게 삶아 함께 곁들였는데 비벼서 더 맛있게 먹었답니다~ 





주꾸미의 탱글탱글한 식감이 넘 매력적이었는데
감칠맛나는 주꾸미볶음양념이 더해져 더 맛있게 먹을 수 있었답니다~



 

 





쭈꾸미요리로 간단하게 만들어 먹기 좋은 볶음요리~
주꾸미를 데쳐서 볶았던지라 탱글탱글한 식감이 넘 좋았는데
대파와 양파를 기름에 튀기듯이 볶아
불맛나는 맛이 더해져 더 맛있게 먹을 수 있었답니다~

주꾸미 좋아하시는 분이시라면 쭈꾸미볶음 레시피로 맛있게 만들어 보시길 바래요~

 

 

 

 

 

 

 

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