가을 되면 밤을 자주 삶아 먹는데
그냥 먹어도 넘 맛있지만
이번에는 삶은밤요리로 밤 맛있게 삶아서 밤맛탕 만드는 법으로 만들어 보았는데
달달하니 넘 맛있게 먹을 수 있었답니다.
겉바속촉 넘 맛있어서 아이들 간식으로 넘 좋았는데
딸랑구가 맛있다고 넘 잘 먹더라고요~
밤을 삶은 후 껍질을 벗겨
설탕과 물엿을 넣어 설탕시럽을 만들어 주었는데
겉바속촉하니 넘 맛있었답니다
밤이 많이 있다면 맛있게 만들어 보시길 바랍니다.
재료준비
삶은밤
기름 3숟가락
설탕 1숟가락
물엿 2숟가락
아몬드슬라이스
밥숟가락 계량
밤은 흐르는 물에 씻어 겉에 묻은 이물질을 제거한 후 넉넉한 물에 한 시간 정도 담가둡니다~
미지근한 물에 담글 때는 30분만 담그면 됩니다~
물 위로 뜨는 것은 덜 익은 것이거나 벌레 먹은 것이기 때문에 제거하는 게 좋아요~
넓은 웍에 물 1L 정도 넣어 물을 끓인 후 물이 끓으면 찜기를 올린 후 밤을 올려 센불로 끓이는데
밤 찌는시간은 센불로 10분 - 중불로 20분 - 불을 끄고 10분 뜸을 들이면 됩니다.
밤을 찐 후에는 바로 찬물에 헹구는데
찬물에 바로 헹구면 속껍질에 공간이 생겨 껍질 벗기기 수월해요~
껍질을 다 벗겨내 주었습니다~
식용유 : 설탕 + 물엿이나 올리고당 비율 1 : 1비율
넓은 팬에 식용유 3숟가락, 설탕 1숟가락, 물엿이나 올리고당 2숟가락을 넣어 약불로 끓여 설탕을 녹여주는데
설탕을 저으면 설탕의 결정이 생겨 딱딱해지기 때문에
후라이팬을 살살 굴려가면서 자연스럽게 녹여줍니다.
설탕시럽이 노릇노릇한 연한 갈색이 되면 밤을 넣어
살살 뒤집어가면서 설탕시럽을 입혀줍니다.
설탕시럽이 잘 입혀졌으면 넓은 접시에 꺼내서 겹치지 않게 펼친 후
아몬드슬라이스나 검은깨를 뿌려줍니다
겉바속촉하니 넘 맛있었던 밤맛탕 만드는 법~!!
밤요리로 간단하게 만들어 보았는데
딸랑구가 맛있다고 좋아했답니다~
고구마맛탕도 좋아해서 간식으로 자주 만드는데
삶은 밤으로 만들어도 넘 맛있답니다~
밤이 많이 있다면 밤맛탕 만드는 법으로 맛있게 만들어 보시길 바래요~