소고기장조림 부위는 기름기가 없는 홍두깨살이나 우둔살, 사태 등을 사용하시면 되는데 전 사태를 사용했습니다~ 소고기는 30분 ~ 1시간 정도 찬물에 담가 핏물을 빼 주고 핏물을 뺀 후에는 먹기 좋은 길이로 등분 내 줍니다.
고기 삶을 때 넣을 부재료인 양파 1/2개, 통마늘 5알, 편생강 1개, 대파 1대, 다시마 10cm * 10cm 1장, 통후추 10알 준비해 줍니다.
냄비에 물 1L, 고기 삶을 때 넣을 부재료를 넣어 끓인 후 물이 끓으면 핏물을 뺀 소고기를 넣어 센불로 삶는데 물이 끓기 시작하면 중강불로 줄여 15분 삶아줍니다.
15분 삶은 후 소고기는 채망에 걸러 흐르는 물에 가볍게 헹궈주고 고기 삶은 육수는 면보에 걸러 따로 담아줍니다.
부재료로 넣을 꽈리고추는 꼭지를 제거한 후 흐르는 물에 씻어 포크로 한 번씩 찍어주고 통마늘 10알은 흐르는 물에 씻어줍니다
냄비에 삶은 소고기, 고기 삶은 육수 3컵(600ml), 설탕 2숟가락, 맛술 4숟가락, 햇살담은 진간장 1/2컵을 넣어 뚜껑 덮어 센불로 끓이다가 끓기 시작하면 중약불로 줄여 30분 은근하게 끓여줍니다~
중약불로 30분 끓인 후 통마늘 10알, 건표고버섯은 물에 씻어 넣어 10분 끓여주고 꽈리고추를 넣어 3분 끓인 후 후추 톡톡 뿌려줍니다.
소고기는 따로 담아 한 김 식힌 후 결대로 찢어주고 조림장은 따로 담아 냉동실에 1~2시간 정도 두어 하얗게 뜨는 기름기는 제거해 주고 소고기와 조림장은 섞은 후 밀폐용기에 담아줍니다.
쫄깃한 식감의 사태에 꽈리고추와 통마늘, 건표고버섯까지 넣어 더 풍부한 식감을 느낄 수 있었던 소고기장조림 맛있게 하는법~!!
아이반찬 늘 고민이 많은데요~
사태로 만든 소고기장조림~!!
꽈리고추까지 넣어 더 맛있게 먹을 수 있었답니다~
사태로 만들어 쫄깃하면서 담백한 식감이 매력적이었는데 꽈리고추까지 넣어 더 풍부한 풍미를 느낄 수 있었답니다~ 딸랑구는 넘 맛있다고 밥 한 공기 뚝딱 비웠답니다~ 맛있는 소고기장조림 황금레시피 만드실 분은 제가 소개해 드린 팁 잘 기억하셨다가 맛있게 만들어 보시길 바랍니다~