미리별 집밥의 정석

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소고기장조림 맛있게 하는법 아이반찬 소고기장조림 황금레시피




바쁜 일정으로 반찬에 신경을 못 썼더니 딸랑구한테 너무 미안한 마음이 들더라고요~
그래서 이번에는 딸랑구를 위한 반찬으로 소고기장조림 만들기 해 보았는데
감칠맛나는 간장양념이 쏙 배어 넘 맛있다고 엄지척해 주더라고요~

 

 



쫄깃한 식감의 사태를 푹 삶아서
건표고버섯을 넣어 감칠맛을 더해주었는데
꽈리고추까지 넣어 풍부한 식감을 느낄 수 있었답니다~!





감칠맛나고 맛있는 소고기장조림 황금레시피 고기 삶는 팁부터 양념까지 자세히 소개해 드리도록 할테니
제가 소개해 드리는 팁 잘 기억하셨다가 맛있게 만들어 보시길 바랍니다~

 


재료준비

소고기사태 600g
꽈리고추 10개
통마늘 10알
건표고버섯 한 줌

​고기 삶을 때 : 물 1L
대파 1대
생강편 1개
통마늘 5알
양파 1/2개
통후추 10알
다시마 10 * 10cm 1장

​조림양념 : 진간장 1/2컵
고기 삶은 육수 3컵(600ml)
맛술 4숟가락
설탕 2숟가락
후추 톡톡

밥숟가락 / 계량컵(200ml) 혹은 종이컵 계량

 

 




소고기장조림 부위는 기름기가 없는 홍두깨살이나 우둔살, 사태 등을 사용하시면 되는데 전 사태를 사용했습니다~
소고기는 30분 ~ 1시간 정도 찬물에 담가 핏물을 빼 주고
핏물을 뺀 후에는 먹기 좋은 길이로 등분 내 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 



고기 삶을 때 넣을 부재료인 양파 1/2개, 통마늘 5알, 편생강 1개, 대파 1대, 다시마 10cm * 10cm 1장, 통후추 10알 준비해 줍니다.

 




냄비에 물 1L, 고기 삶을 때 넣을 부재료를 넣어 끓인 후 물이 끓으면 핏물을 뺀 소고기를 넣어 센불로 삶는데 
물이 끓기 시작하면 중강불로 줄여 15분 삶아줍니다.

 

 



15분 삶은 후 소고기는 채망에 걸러 흐르는 물에 가볍게 헹궈주고
고기 삶은 육수는 면보에 걸러 따로 담아줍니다.

 



부재료로 넣을 꽈리고추는 꼭지를 제거한 후 흐르는 물에 씻어 포크로 한 번씩 찍어주고
통마늘 10알은 흐르는 물에 씻어줍니다

 



냄비에 삶은 소고기, 고기 삶은 육수 3컵(600ml), 설탕 2숟가락, 맛술 4숟가락, 햇살담은 진간장 1/2컵을 넣어 
뚜껑 덮어 센불로 끓이다가 끓기 시작하면 중약불로 줄여 30분 은근하게 끓여줍니다~

 

 

 

 

 

 



 

 




중약불로 30분 끓인 후 통마늘 10알, 건표고버섯은 물에 씻어 넣어 10분 끓여주고
꽈리고추를 넣어 3분 끓인 후 후추 톡톡 뿌려줍니다.

 



소고기는 따로 담아 한 김 식힌 후 결대로 찢어주고
조림장은 따로 담아 냉동실에 1~2시간 정도 두어 하얗게 뜨는 기름기는 제거해 주고
소고기와 조림장은 섞은 후 밀폐용기에 담아줍니다.

 

 





쫄깃한 식감의 사태에 꽈리고추와 통마늘, 건표고버섯까지 넣어
더 풍부한 식감을 느낄 수 있었던 소고기장조림 맛있게 하는법~!!

 

 

아이반찬 늘 고민이 많은데요~

사태로 만든 소고기장조림~!!

꽈리고추까지 넣어 더 맛있게 먹을 수 있었답니다~

 

 

 

 

 



사태로 만들어 쫄깃하면서 담백한 식감이 매력적이었는데
꽈리고추까지 넣어 더 풍부한 풍미를 느낄 수 있었답니다~
딸랑구는 넘 맛있다고 밥 한 공기 뚝딱 비웠답니다~
맛있는 소고기장조림 황금레시피 만드실 분은 제가 소개해 드린 팁 잘 기억하셨다가 맛있게 만들어 보시길 바랍니다~

 

 

 

 

 

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