미리별 집밥의 정석

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메추리알 삶기 삶는 시간 자세히 메추리알 삶는법과 껍질 쉽게 벗기는 팁

 



아이들이 메추리알장조림을 좋아하다 보니 자주 만들어 주는데
시간적 여유가 없을 때는 깐메추리알을 자주 애용하고
시간적 여유가 있을 때는
메추리알 삶기 해서 자주 만들어 준답니다~

 

 


이번에 메추리알장조림 만들기 위해서 
메추리알 삶기로 삶아 장조림을 만들었는데
아이들 반찬으로 맛있게 먹을 수 있었답니다~

 




장조림으로 만드실 계획이 있으신 분 혹은
샐러드로 곁들이실 분들을 위해서
제가 메추리알 삶기부터 메추리알 삶는시간 자세히 소개해 드리도록 하겠습니다~

 



재료준비

메 추리알 2팩
물 750ml
굵은소금 1/2숟가락
식초 1숟가락

밥숟가락 / 계량컵(200ml) 혹은 종이컵 계량


메 추리알은 실온에 30분 이상 ~ 1시간 정도 두어 냉기를 없애주는데
​냉기를 없애야 삶을 때 깨지지 않고 껍질 벗길 때도 더 수월하게 벗길 수 있습니다~~

흐르는 물에 씻어서​ 겉에 묻어 있는 불순물을 제거해 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 



냄비에 메 추리알을 넣고 메 추리알이 잠길 정도의 물 750ml, 
굵은소금 1/2숟가락, 식초 1숟가락을 넣어 센불로 끓여 줍니다.

소금과 식초는 메추리알의 응고를 돕고, 껍질이 쉽게 벗겨지도록 도와주는데
계란을 삶을 때 식초를 넣으면 껍질이 깨지게 되더라도 내용물이 밖으로 새어 나오지 않습니다

 




메추리알 삶는시간은 센불로 2분 정도 끓이다가 끓기 시작하면 5분 정도 더 삶아줍니다.

용도에 따라 시간은 조율해 주는 게 좋은데
샐러드용으로 드실 때는 완숙으로 삶아주시고
장조림으로 만들 때는 추가로 더 삶기 때문에 완전 완숙으로 삶지 않아도 됩니다~


 


총 7분 삶아주는데 3분 정도 삶았을 때 숟가락을 한쪽 방향으로 돌려가면서 저어주면
노른자가 한 쪽으로 치우치지 않고 가운데로 몰려 껍질 벗길 때 잘 찢어지지 않아요~

 


삶은 후에는 바로 찬물에 헹궈 여열을 식혀줍니다.

 



밀폐용기에 삶은 메 추리알과 물 1/4컵 정도 넣어
뚜껑을 닫아 앞뒤로 흔들어주면 서로 부딪혀 크랙이 생기는데
크랙이 생기면 물에 담가두었다가 메추리알껍질을 벗겨 줍니다~

껍질 크랙 사이에 물이 들어가 공간이 생겨 껍질 벗길 때 좀 더 수월하게 벗겨낼 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




메 추리알의 넓은 쪽에서 껍질을 벗겨낸 후 돌려가면서 벗겨내면 수월하게 벗겨낼 수 있습니다.
껍질을 벗겨낸 후 흐르는 물에 한 번 더 헹궈 껍질에 묻어있는 것을 제거해 줍니다.

 



메추리알장조림을 만들기 위해 삶아 보았는데
실온에 미리 꺼내 냉기를 제거하고
삶을 때는 식초와 소금을 넣어 삶아 주었습니다~

 



삶은 후에는 크랙을 내주면 껍질 벗기기가 더 수월한데
넓은 쪽부터 벗겨내면 더 수월하게 껍질을 벗길 수 있습니다~

 




오늘은 메추리알삶는법에 대해서 소개해 드렸습니다~
장조림을 만드실 계획이시라면
제가 소개해 드린 메추리알 삶기 팁 잘 기억하셨다가 활용해 보시길 바랍니다~

 

 

 

 

 

 

 

 

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