미리별 집밥의 정석

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백종원 순두부찌개 맛있게 끓이는법 감칠맛나는 순두부찌개 황금레시피

 

 



저는 그날그날 필요한 식재료만 구입하는 편인데
지난번에 사다 놓은 순두부 한 팩이 있어서
백종원 순두부찌개 맛있게 끓이는법으로 끓여보았습니다~

사실은 순두부열라면을 끓이려고 했던 것인데
못 끓여 먹어서 남아있었네요~

 

 





참기름에 대파를 볶아 파기름을 만들어주고
양파와 돼지고기다짐육을 넣어 볶아주고
고춧가루를 넣어 고추기름을 만들어 주었더니 
얼큰칼칼한 국물 맛이 일품이었답니다~

 

 




냉장고파먹기로 만들었던 메뉴인지라
저는 바지락이 없어서 넣지 않았지만
바지락이 있다면 바지락을 넣어 끓여보세요~
감칠맛이 더해져 더 맛있게 드실 수 있답니다~

순두부찌개 맛있게 끓이는법부터 자세히 소개해 드리도록 하겠습니다~



 

 



재료준비

순두부 1팩
돼지고기다짐육 2/5컵(2숟가락)
양파 1/6개
청양고추 2개
대파 1대
다진마늘 1숟가락
달걀 1개
고운 고춧가루 1숟가락
물 2컵(전 멸치다시마육수 2컵)
양조간장 2숟가락
설탕 1/3숟가락
소금 약간
참기름 3숟가락(저는 1숟가락)
후추 약간

밥숟가락 / 계량컵(200ml) 혹은 종이컵 계량

 

 



양파 1/6개는 쏭쏭 썰어주고,
청양고추 2개, 대파 1대는 쏭쏭 썰어주고, 다진마늘 1숟가락 준비해 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




냄비에 참기름 1숟가락, 쏭쏭 썬 대파를 넣어 볶아 파기름을 만들어주고
양파를 넣어 볶다가 돼지고기다짐육을 넣어 중불로 볶아줍니다.

백파더께서는 참기름 3숟가락을 넣어 만드셨는데
저는 참기름 1숟가락으로 줄여서 만들었습니다.

 

 





국물이 사라지고 기름이 지글지글 나올 때
불을 끄고 고운 고춧가루 1숟가락 넣어서 고추기름이 생기도록 충분히 볶아줍니다.
고운 고춧가루가 없으면 굵은 고춧가루를 사용하셔도 되세요~

 

 

 




고추기름이 생기면 물 2컵(전 멸치다시마육수 2컵)을 넣어주고
설탕 1/3숟가락, 양조간장 2숟가락을 넣어 중강불로 끓여줍니다.

바지락을 넣는다면 물이 끓어오르기 전에 바지락을 넣어 주시면 되세요~

 

 


순두부는 반으로 가른 뒤 먹기 좋은 두께로 썰어줍니다.

 

 



순두부를 빙 둘러 넣어주고 다진마늘 1숟가락, 부족한 간은 소금으로 넣어 한소끔 끓여줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



계란 1개 깨서 넣어주고
고명용 대파와 청양고추를 올려주고 후추 톡톡 뿌려줍니다.

 

 

 

 




 

 



바지락을 넣지 않았지만 충분히 감칠맛나고 맛있었던 백종원순두부찌개~!!
돼지고기다짐육을 파기름에 볶아주고
파기름에 고운 고춧가루를 볶아 고추기름이 생겨 
순두부찌개양념이 얼큰칼칼하니 넘 맛있었답니다~

 



순두부찌개 맛있게 끓이는법에
청양고추를 넣었더니 매콤하니 제대로 입맛 돋구워주더라고요~
국물이 넉넉해서 퍼묵퍼묵하기 좋았는데
부드러운 순두부와 함께 먹으니 넘 맛있더라고요~

 

 





순두부요리로 간단하게 끓여 먹기 좋은 찌개종류~!!
얼큰칼칼한 국물 맛이 일품이었는데
취향에 따라 재료는 가감해서 끓이시면 되세요~

통조림햄 넣어 끓이는 류수영레시피도 참고하세요~
▼▼▼

 

 

 

 

 

 

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