미리별 집밥의 정석

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더덕구이 맛있게 하는법 입에 착 감기는 고추장더덕구이 양념장 만들기 

 

 


산 아래 입구에서 할머니께서 더덕을 껍질손질해서 판매하시길래 한 팩 담아왔습니다~

평소 껍질손질하는 게 세상 귀찮은지라 큰맘 먹고 구입하게 되는데
바로 껍질 벗겨놓은 거라 얼른 담아왔네요

 

 



양이 제법 많아서 반으로 나눠 
이번에는 더덕고추장구이를 만들어 보았는데
아삭아삭한 식감에 감칠맛나는 고추장양념의 조화로움이 아주 예술이었답니다~

 



간장과 참기름을 섞은 유장을 발라 밑간을 한 후
후라이팬에 굽다가 고추장양념을 발라 앞뒤로 구워주었는데
아삭한 식감에 입에 착 감기는 양념맛에 감탄사가 절로 나오는 거 있죠~!

 

 



순삭할 정도로 맛있었던 더덕구이 맛있게 하는법 소개해 드리도록 하겠습니다~

 




재료준비

깐더덕 200g
고추장 1숟가락 듬뿍
고춧가루 1숟가락
양조간장 1숟가락
맛술 1숟가락
설탕 1/2숟가락
올리고당 1숟가락
쪽파
통깨
기름 약간

유장 : 양조간장 1.5숟가락 + 참기름 1.5숟가락

밥숟가락 계량

 

 

 

 

 

 

 



더덕은 흐르는 물에 씻어서 솔로 흙을 닦아준 후  위생장갑을 끼고 감자필러로 껍질을 벗겨주면 됩니다~

또는 끓는 물에 굵은 소금을 1숟가락 넣어 불을 끄고
더덕을 20초 정도 데친 후 찬물에 헹궈 ​
더덕을 길게 자른 후 옆으로 껍질을 벗겨내면 되세요~.

 

 



더덕은 반 가른 후 방망이를 이용해 자근자근 살짝 눌러 납작하게 해 줍니다~

 

 

 

 

 



 

 



양조간장 1.5숟가락 + 참기름 1.5숟가락 넣어 유장을 만들어
더덕 앞뒤로 유장을 바른 후 10분 정도 재워둡니다.

 

 




고추장 1숟가락 듬뿍, 고춧가루 1숟가락, 양조간장 1숟가락,
맛술 1숟가락, 설탕 1/2숟가락, 올리고당 1숟가락 넣어 잘 섞어 더덕구이양념을 만들어 줍니다.

 



중약불로 달군 팬에 기름 살짝 두른 뒤 더덕을 앞뒤로 구워줍니다~

 




한쪽 면에 고추장양념을 바른 뒤 구워주고 뒤집어서 
다른 한쪽도 고추장양념을 바른 뒤 약불로 구워줍니다

 

 

 

 

 



 

 


더덕구이 맛있게 하는법
유장을 바른 뒤 후라이팬에 구워 고추장양념을 발라 구워
간이 쏙 배어 더 맛있게 먹을 수 있었는데
맛있는 더덕반찬이었답니다~

 

 


씹을 때마다 식감이 어찌나 좋던지~!!
밥반찬으로 넘 맛있게 먹을 수 있었는데
간만에 만들어서인지 순삭이었답니다~

 

 




고추장더덕구이양념 입에 착 감기는 맛~!!
더덕의 풍미가 더해져 더 맛있게 먹을 수 있었는데
사오길 잘했다 싶은 거 있죠~

남은 것은 뭘 또 만들어 먹을까 고민중이네요

 

 

 

 

 

 

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