소고기미역국 맛있게 끓이는 법 국물 찐맛 소고기 미역국 황금레시피
날씨가 싸늘해지니 뜨끈한 국물요리가 더 생각나더라고요~
미역국은 가족들이 좋아하다 보니 자주 끓이는데
부재료에 따라 깊은 맛이 달라 더 맛있게 즐길 수 있답니다~
부재료는 국거리소고기를 넣어 끓여도 맛있고,
황태나 조개, 감자 등 넣어 끓여도 넘 맛있답니다~
소고기미역국은 소고기양지를 넣어 끓이면
더 깊은 국물 맛을 느낄 수 있는데
사태나 다른 국거리소고기 부위로 끓여도 되세요~
소고기미역국 맛있게 끓이는 법 소개해 드리도록 하겠습니다~
재료준비(4~5인분)
건미역 25g ~ 30g
국거리소고기 양지 300g
멸치다시마육수 1.5L
다진마늘 1숟가락
국간장 2숟가락
멸치액젓 1숟가락
부족한 간은 소금
참기름 1숟가락
밥숟가락 / 계량컵(200ml) 혹은 종이컵 계량
멸치다시마육수를 진하게 끓여서 만들면 훨씬 깊은 국물 맛을 느낄 수 있습니다.
육수용멸치, 다시마, 디포리, 북어머리, 건새우, 표고버섯 등을 넣어 끓여주는데
물이 끓기 시작하면 다시마는 건져내고 중불로 줄여 25분 정도 은근하게 끓여줍니다.
건미역은 부러뜨리거나 가위로 자른 후 물에 담가 20분 정도 불려줍니다~
불린 후 흐르는 물에 바락바락 씻어준 후 체망에 담아 물기를 꼭 짠 후 먹기 좋은 길이로 썰어줍니다.
건미역의 양은 취향에 맞게 조절해 주시면 되는데
보통 넉넉한 4인분 기준 건미역 25g 정도 끓이면 푸짐하게 드실 수 있습니다.
소고기미역국부위는 양지로 끓이는 게 기름기도 적당하고 끓였을 때 국물이 진하고 맛있습니다.
국거리소고기는 흐르는 물에 씻거나 키친타올로 핏물을 제거한 후
냄비에 국거리소고기, 다진마늘 1숟가락, 참기름 1숟가락을 넣어 버무려 10분 정도 두었다가
중강불로 고기 겉면이 익을 정도로 볶아줍니다.
참기름 대신 들기름을 넣어 볶으면 구수하니 맛있습니다~
끓기 시작하면 중불로 줄여 25분 정도 은근하게 끓인 후 멸치액젓 1숟가락, 부족한 간은 소금으로 해 주는데
간은 맨 마지막에 해 줘야 입맛에 간을 할 수 있습니다~
처음부터 간을 하게 되면 오래 끓여 나중에 짤 수 있습니다
오래 푹 끓여 미역이 부드럽고 식감이 좋았는데
소고기미역국이라 국물 맛이 진하고 맛있었네요~
아이들이 소고기미역국을 더 좋아하는지라 자주 끓이는데
부재료는 황태나 조개 등을 넣어 끓여도 넘 맛있답니다~
오래 푹 끓여 국물이 더 진하고 맛있었던 소고기미역국~!!
미역을 볶을 때 국간장을 넣어 볶아 간이 배어 더 맛있게 먹을 수 있었습니다.
국물 맛이 진하고 맛있었던 소고기미역국~!!
참기름에 고기와 다진마늘을 볶고,
미역을 볶아 부드럽고 국물이 진하고 맛있었습니다~
국간장과 멸치액젓을 넣어 간을 해 감칠맛나고 맛있었는데
밥 말아 먹기 좋은 국종류랍니다~
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