밤 찌는법 밤 찌는시간 맛있게 밤 삶는법 삶는시간
지난번에 햇밤을 많이 챙겨주셔서 매일 쪄서 먹을 정도로 자주 먹었답니다~
산 입구에서 할머니께서 큼직큼직한 공주햇밤을 판매하시길래
한 봉지 사 와서 아이간식으로 쪄 주었는데
맛있다면서 넘 잘 먹더라고요~
찬물에 담가 두었다가 삶아주는데 미지근한 물에 담그면 시간을 단축시킬 수 있어요~
밑동에 칼집을 길게 내주면 껍질 벗기기가 더 수월하답니다~
사이즈가 큼직큼직해서 먹기도 좋았는데
밤이 어찌나 포실포실하니 맛있던지~
간식으로 먹기에 넘 맛있었답니다~
햇밤은 껍질이 단단하고 윤기가 나는 것이 신선한 것으로
내부에 구멍이 있는 것은 벌레가 먹은 가능성이 크므로 피하는 게 좋아요~
햇밤은 흐르는 물에 씻어 걷에 묻은 이물질을 제거한 후 넉넉한 물에 한 시간 정도 담가둡니다~
미지근한 물을 사용하면 30분만 담그면 됩니다~
물 위로 뜨는 것은 덜 익은 것이거나 벌레 먹은 것이기 때문에 제거하는게 좋아요~
밤밑동에 칼끝으로 길게 칼집을 내주는데
칼집을 내면 찐 후 껍질을 벗기기 수월해요~
삶을 때는 칼집을 내지 않고 그냥 삶아주시면 되세요~
밤 찌는법
넓은 웍에 물 1L 정도 넣어 물을 끓인 후 물이 끓으면 찜기를 올리고 그 위에 햇밤을 올려 센불로 끓이는데
밤 찌는시간은 센불로 10분 - 중불로 20분 - 불을 끄고 10분 뜸을 들여주시면 되세요~
밤 삶는법
냄비에 햇밤과 넉넉한 물을 넣어 냄비뚜껑을 덮어
밤 삶는 시간은 센불로 10분 - 중불로 20분 삶아주는데
밤삶을 때 소금 약간 넣어주면 밤의 단맛을 살린다고 해요~
햇밤을 삶거나 찐 후에는 바로 찬물에 헹궈주는데
찬물에 바로 헹구면 속껍질에 공간이 생겨 껍질 벗기기 수월해요~
딸랑구가 먹기 편하게 껍질을 다 벗겨서 접시에 담아두었는데
하나씩 먹기 넘 좋았답니다~
사이즈가 큼직큼직해서 먹기 좋았는데
포슬포슬하니 넘 맛있어서 간식으로 넘 좋았답니다~
간식으로 먹기 좋은 밤삶는법~!!
물에 담가 삶아도 되고, 찜기에 올려 쪄도 좋아요~
간식으로 드실 분은 제가 소개해 드린 팁 잘 기억하셨다가 삶아보시길 바래요~