새우 맛있게 찌는법 새우 찌는 시간 새우손질부터 자세히
지난번에 이웃님 공구로 흰다리새우를 구입해
새우구이도 만들어 먹고
이번에는 흰다리새우찜을 만들어 먹었는데
촉촉하니 넘 맛있어서 아이들도 잘 먹었답니다~
쓴맛을 제거하기 위해 새우내장을 제거하고
비린내를 제거하기 위해 청주를 뿌려 쪄 주었습니다~
대파 위에 올려 쪄주면 대파의 풍미가 더해져 더 맛있게 즐길 수 있습니다
새우머리는 버터구이를 만들어 먹어도 좋은데
저는 모아두었다가 육수낼 때 사용하는데 더 깊은 육수의 맛을 느낄 수 있답니다~
제철이라 더 맛있는 흰다리새우요리~!!
새우 맛있게 찌는법 새우손질부터 비린내나지 않게 새우 찌는 시간까지 자세히 소개해 드리도록 하겠습니다~
재료준비
흰다리새우
대파 2대
청주 1/2컵
굵은소금
밥숟가락 / 계량컵(200ml) 혹은 종이컵 계량
새우껍질을 벗기다가 머리에 있는 뾰족한 뿔로 인해 다칠 수 있어서
새우머리에 있는 수염과 뿔을 가위로 잘라주고 꼬리에 있는 물총을 가위로 잘라줍니다
새우꼬리의 물총은 튀김요리할 때 물총에 들어있는 물이 튀어
다칠 수 있기 때문에 튀김요리할 때는 손질하는게 좋은데
찜요리 할 때는 제거하지 않아도 좋아요~
새우내장은 쓴맛이 날 수 있기 때문에
흰다리새우 등의 두 번째와 세 번째 마디 사이나 첫 번째와 두 번째 마디 사이에
이쑤시개를 살짝 깊게 찔러서 위로 잡아당겨 새우내장제거 해 줍니다~
굵은소금 1숟가락 넣어 잘 섞어 씻은 후 흐르는 물에 가볍게 씻어 체망에 담아 물기를 빼 줍니다.
넓은 웍에 물을 끓인 후 물이 끓으면 찜기를 올리고
대파 2대는 손질 후 10cm 정도씩 자른 후 찜기 위에 올리고 그 위에 새우를 올려줍니다.
흰다리새우 위에 청주 1/2컵을 빙 둘러 뿌린 후 뚜껑 덮어
새우 찌는 시간은 센불로 10분 정도 - 불을 끈 후 5분 뜸을 들여줍니다.
비린내 제거를 위해 청주를 뿌려 주었더니 비린내도 제거되고
대파 위에 올려 쪄서 대파의 풍미가 더해져 더 맛있게 먹을 수 있었습니다.
찜기에 찐 것인지라 껍질도 더 수월하게 잘 벗겨지는데
껍질 벗겨서 아이들이 먹기 편하게 접시에 담아두었더니 순삭이더라고요~
요즘 제철이라 더 맛있는 새우요리~!!
소금 위에 올려 구워먹어도 맛있지만
이렇게 찜기에 져서 먹어도 넘 맛있답니다~
맛있게 쪄서 드셔보시길 바래요~
찔 때 청주 뿌려서 찌면 비린내 제거에 도움이 된다는 점~! 참고하세요~
새우소금구이 두 가지 방법도 링크 걸어드릴테니 맛있게 만들어 보세요~