미리별 집밥의 정석

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자연산 홍합 손질부터 자연산 섭 요리 홍합찜 만드는 법

 


바다낚시를 좋아하는 가족들인지라 해산물을 자주 즐겨 먹는데...
워낙 해산물에 진심인지라 조개류도 자주 구입해 먹습니다.
자연인에 이어 요즘 섬 이야기 유툽 삼매경인 그분...
거기에서 소개된 자연산 섭을 보더니...바로 먹고 싶다고 하네요~

 

 




워낙 홍합을 좋아해서 겨울 되면 자주 구입해서 먹고는 하지만
자연산홍합은 처음인지라 2kg만 구입해 보았습니다~



사이즈는 소 / 중 /대 / 대왕 사이즈로 다양한데
너무 작은 것은 손질이 귀찮을 것 같고
너무 큰 것은 질길 것 같아 대 사이즈로 구입해 보았습니다~

 

 



자연산홍합은 일반적으로 저희가 먹던 것과는 좀 다르게
껍질에 뭔가 많이 묻어 있었으며 수염도 엄청 났습니다~
껍질에 붙어 있는 불순물은 자연산홍합껍질을 이용해 긁어주었는데
일부 제거되지 않은 수염은 조리 후 제거해서 먹었습니다~

 



홍합탕을 좋아하는데 홍합탕으로 끓여 먹기에는 껍질이 영 지저분해서
이번에는 홍합찜 만드는 법으로 쪄서 먹었는데 
탱글탱글한 식감이 매력적이었답니다~

 





재료준비

자연산홍합
청주 1/2컵

 



제가 구입한 자연산섭은 해녀들이 당일 채취해 판매하는 상품이라고 해요~
껍질에는 정말 어마한 불순물이 많이 묻어 있었답니다.

 

 

 

 

 

 

 



 




홍 합끼리 서로 비벼주거나
껍질의 날카로운 부분을 이용해 긁어서 제거해 주었습니다~

홍 합에 묻어있는 족사(수염)는 홍합껍질이 좁아지는 방향 이음새 방향쪽으로 잡아당겨서 제거해 주는데
워낙 질기고 수염 양도 많고 잘 제거가 되지 않아 일부는 조리 후 제거해 주었습니다~

입이 벌어지는 쪽으로 잡아당기면 홍합살이 딸려 나올 수 있습니다.
흐르는 물에 헹궈 체망에 담아 물기를 빼 주엇습니다.

 

 





넓은 웍에 물을 넣어 끓이고 물이 끓으면 찜기를 올린 후
자연산홍합을 올려주고 
청주 1/2컵을 그 위에 빙 둘러 뿌려 주었습니다


 

 



뚜껑을 덮어 중강불로 10분 정도 쪄 주었습니다.


 

 


10분 정도 쪄주니 입을 벌린 게 보이더라고요~
조리시간은 크기에 따라 조절해 주시면 되세요~

 

 

 

 

 

 

 



 

 

 


껍질을 반 벗겨 접시에 담아보았습니다~
쫄깃한 식감이 정말 예술이었는데
2kg를 셋이서 야무지게 먹었습니다.

 

 


족사(수염)은 손 질할 때 일부 제거하고
일부 제거되지 않은 것은 조리 후 먹을 때 잡아당겨 제거해 주었습니다~


 



초장에 찍어 먹으니 넘 맛있다면서 어찌나 맛있게 먹던지~

 

 

 




탱글탱글한 식감이 매력적이었던 자연산섭요리~!!
전 이번에 찜으로 맛있게 즐겨 보았는데
홍합탕을 끓여 먹어도 좋아요~

맛있게 만들어 보시길 바랍니다~

 

 

 

 

 

 






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