능이버섯 손질방법 능이버섯 먹는법
가을 되면 산버섯을 채취하시는 친정아빠~
덕분에 산버섯요리를 자주 즐겨 먹는데
지인분께서 채취하신 능이버섯을 챙겨주셔서
맛나게 먹을 수 있었답니다~
기름장에 찍어 먹으면 어찌나 맛있던지~
생김새와 다르게 특유의 쫄깃한 식감과 풍미가 매력적이랍니다~
밑동에 묻어있는 흙 등 이물질은 칼로 긁어 제거하고
끓는 물에 데쳐 먹기 좋은 크기로 찢어주면 되세요~
데친 물은 버리지 않고 불순물을 제거한 후 마셔도 좋아요~
능이버섯 손질방법부터 능이버섯먹는법까지 자세히 소개해 드리도록 하겠습니다~
능이 버섯은 습기가 생기지 않게 신문지나 키친타올, 제습지로 감싼 후 냉장보관해 주셔야 합니다.
장기간 보관할 경우에는 능이버섯손질 후 건조기로 말려 보관하거나
햇볕에 자연 건조시키면 장기간 보관할 수 있습니다~
건조한 것이다 보니 식감은 좀 뻣뻣해질 수 있어요~
참나무 뿌리에 기생하는 것이라 뿌리 쪽에 흙 등 이물질이 많이 묻어 있습니다~
갓부분이 부서지지 않게 줄기 부분을 조심스럽게 잡고
흙이 묻은 밑동은 칼로 잘라내고 흙과 티끌은 칼로 긁어서 제거해 주세요~
버섯을 길게 살살 2~3등분 낸 후 흐르는 물에 가볍게 씻어 겉에 묻어 있는 흙 등 이물질을 제거해 줍니다.
씻을 때는 갓부분이 깨지지 않게 조심스럽게 씻어줍니다.
냄비에 넉넉한 물을 끓여 물이 끓으면 버섯을 넣어 거품이 바그르르 끓어오를 때까지 한소끔 끓여줍니다~
데친 물은 버리지 않고 거름종이에 걸러 가라앉은 불순물을 제거한 후 드시면 기관지와 소화불량에 도움이 된다고 해요~
데친 후에는 버섯을 결대로 여러 가닥으로 갈라서 흐르는 물에 꼼꼼하게 씻은 후 지그시 눌러 물기를 꼭 짜 줍니다~
참기름이나 들기름과 소금을 넣어 만든 기름장에 찍어 먹으면 넘 맛있게 즐길 수 있습니다.
능이버섯요리로 백숙이나 무국이나 칼국수 등에 넣어 먹으면
더 맛있게 먹을 수 있답니다~
특유의 쫄깃한 식감이 매력적인데 숙회로 데쳐서
기름장에 찍어 먹으면 넘 맛있답니다~
제철이라 더 맛있는 능이버섯요리~!
제가 소개해 드린 능이버섯 손질방법과 능이버섯먹는법 팁 잘 기억하셨다가 맛나게 드시길 바래요~