문어 삶는법 야들하게 문어 삶는시간 문어손질법
요즘 바다낚시를 즐겨하는 가족들~
주꾸미와 갑오징어, 문어낚시 등 다양하게 즐기고 있다 보니
덕분에 해산물을 푸짐하게 즐겨 먹고 있습니다~
이번에는 문어낚시로 잡아온 생물문어로 문어숙회를 만들어 먹었는데
탱글탱글한 식감이 아주 매력적이었답니다~
문어손질할 때 먹물이 터지지 않게 내장을 제거해야 깔끔하게 손질할 수 있으며
빨판에 묻어있는 불순물을 제거하기 위해
굵은소금과 밀가루로 바락바락 문질러 불순물을 제거해 주었습니다~
삶을 때는 양파와 무를 넣어 함께 삶아 주었는데
그러면 더 야들야들하게 삶을 수 있습니다~
크기에 따라 문어삶는시간은 조절해 주었는데
제가 문어 손질법부터 문어 삶는법까지 자세히 소개해 드리도록 하겠습니다~
재료 준비
문어
물 2L
양파 1개
무 5cm * 1토막
굵은 소금 1숟가락
밀가루 1숟가락
청주 1/2컵
밥숟가락 / 계량컵(200ml) 혹은 종이컵 계량
바다낚시로 잡은 것이다 보니 크기가 일정하지 않고
먹물이 묻은 것도 많이 있었습니다.
문어머리의 뒷면에 내장과 머리가 연결된 부분을
가위로 자른 후 문어머리를 반 잘라서 먹물이 터지지 않게
내장을 가위로 잘라줍니다.
입 부분은 열 십자(+)로 칼집을 약간 낸 후 가위로 이빨을 잡아당겨 제거하고
눈도 가위로 잘라줍니다.
다리 빨판에 뻘 등 지저분한 불순물이 많이 묻어있고
점액질이 많이 묻어 있기 때문에 흐르는 물에 한 번 헹궈 주었습니다.
굵은소금 1숟가락 넣어 바락바락 문질러 빨판에 묻어있는 이물질을 제거해 줍니다.
밀가루 1숟가락 넣어서 바락바락 문질러주는데
빨판에 남아있던 뻘 등 이물질을 완벽하게 제거한 후 흐르는 물에 헹궈줍니다.
넉넉한 물 2L에 무 5cm * 1토막은 4등분으로 잘라서 넣어주고
양파 1개도 4등분으로 잘라서 끓여줍니다.
무에 함유된 디아스티아제 성분이
문어살을 부드럽고 연하게 만들어 준다고 해요~
물이 끓으면 청주 1/2컵을 넣어주고
문어머리를 잡고 다리를 물에 5초 정도 넣었다 뺐다 넣었다 뺐다를 반복해 줍니다.
이렇게 문어다리를 여러 번 넣었다 뺐다를 반복하면 다리가 바깥으로 예쁘게 돌돌 말려요
문어 삶는시간은 문어사이즈와 몇 마리를 삶느냐에 따라 약간씩 달라지는데
1kg 미만은 5~7분 내외 / 1kg 이상은 8~10분 내외
2kg 정도는 15분 정도
4kg 정도는 20분~25분 정도 삶아주면 되세요~
전체적으로 잘 삶아지도록 중간에 한 번 뒤집어주는 게 좋은데
젓가락으로 찔러봤을 때 잘 들어가면 잘 익은 것입니다.
삶은 뒤에 바로 얼음물에 담가 여열을 식혀주는데
바로 여열을 식혀줘야 살이 탱글탱글하니 맛있습니다.
여열을 식힌 후에는 체망에 담아 물기를 빼 줍니다.
문어다리를 하나씩 자른 후 사선으로 얇게 썰어 문어숙회를 만들어 줍니다.
초고추장을 곁들여 먹어도 좋고~
전 개인적으로 기름장에 찍어 먹는 거 좋아하는데
참기름에 소금 넣어 기름장 만들어 드셔보세요~
또 다른 맛을 느끼실 수 있을 거예요~
탱글탱글하게 잘 삶아져 더 맛있게 즐길 수 있었는데
바다낚시로 잡은 것이라 더 야들야들하니 식감이 좋았습니다~
문어손질할 때는 먹물이 터지지 않게 내장을 제거하고
입과 눈은 가위로 제거해 줍니다~
굵은소금과 밀가루를 활용해 빨판에 묻어있는 불순물을 제거해 줍니다.
삶을 때는 무와 양파를 넣어 삶아주면 더 부드럽게 삶을 수 있습니다.
요즘 문어낚시 즐겨하시는 분들 많으실 텐데요
제가 소개해 드린 문어손질법과 문어 삶는법 기억하셔서 야들야들하게 삶아보시길 바랍니다~