미리별 집밥의 정석

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소고기무국 맛있게 하는법 담백한 백종원 소고기무국 맛있게 끓이는 방법

 



날씨가 서늘해지니 뜨끈한 국물요리가 더 생각이 나더라고요~
지난번에 사다 놓은 육질 좋은 양지가 있어서
아침국으로 먹기 좋은 소고기무국을 끓여 보았습니다~
국물이 깔끔하니 맛있어서 아이들도 좋아하는 국이랍니다~

 

 




참기름에 소고기를 볶다가 무를 넣어 볶아주었는데
국간장과 소금으로 간을 하였습니다~
설탕 약간 넣어주면 감칠맛이 난다고 해요~

 

 



아침국으로 간단하게 끓여 먹기 좋은
소고기무국 맛있게 끓이는 방법 볶는 팁부터 끓이는 팁까지 자세히 소개해 드리도록 하겠습니다~

 

 



재료 준비(3~4인분)
소고기국거리(양지) 200g
물 1L
무 1/4개 
대파 1대
다진마늘 1숟가락
참기름 2숟가락 
국간장 1숟가락
소금 약간
설탕 약간
후추 톡톡

밥숟가락 / 계량컵(200ml) 계량

 



백종원 소고기무국 맛있게 하는법으로 끓일 때 가장 좋은 소고기부위는 바로 양지입니다.
양지가 기름기도 적당하고 육질이 맛있어서 제일 고소합니다.

 

 

 

 

 

 

 



 


소고기는 먹기 좋은 한 입 크기로 썰어서 200g을 준비한 후
키친타올로 핏물을 꼼꼼하게 제거해 주었습니다.

 


무 1/4개는 얇게 나박썰기해서 두 사발 정도 준비해 주는데
무는 고기 양에 따라 조절해 주시면 되세요

 



달군 냄비에 참기름 2숟가락 두르고, 소고기를 넣어 볶아줍니다.

 



소고기의 붉은 빛깔이 없어질 때까지 볶다가 무를 넣어 볶아주다가
무가 약간 색이 투명해지면서 익으면 그때 물을 넣어 줍니다.

 

 


물 1L를 넣어 중강불로 끓여주는데 
이때 생기는 거품은 걷어내줘야 국물이 탁하지 않고 깔끔하게 드실 수 있습니다.

 



끓이는 동안 대파 1대 쏭쏭 썰어주고,
다진마늘 1숟가락 준비해 줍니다.

 



끓기 시작하면 중강불로 10분 정도 끓여줍니다.
무가 익으면 투명하게 색이 변하면서 뜨는데
그때 쏭쏭 썰은 대파도 넣어주고, 다진마늘 1숟가락도 넣어 줍니다.

 

 



국간장 1숟가락, 나머지 간은 소금으로 해주고,
설탕을 약간 넣어 감칠맛을 더해 줍니다.~

​국간장을 너무 많이 넣으면 국물이 탁해질 수 있기 때문에
국간장 1숟가락만 넣고 나머지 간은 소금으로 해 주는 게 좋아요~

 

 

 

 

 

 

 

 

 



무가 다 익을 때까지 끓여준 후 불을 끄고 후추 톡톡 뿌려줍니다.

 



무의 달큰한 맛과 소고기 양지의 고소한 맛이 어우러져
더 맛있게 먹을 수 있는 국종류인데
끓이는 방법이 어렵지 않고 간단해 
아침국으로 후딱 끓이기 좋아요~

 




국물이 진하면서 깔끔해 밥 말아 먹기 넘 좋은 국인데요
큰아이가 좋아하는 국이라 아침국으로 밥 말아 먹는 것을 좋아한답니다.

 

 



얼큰한 스타일도 좋아하지만 
이렇게 맑은 깔끔한 스타일로 끓이는 것도 좋아하는데요
이렇게 끓이면 아이들이 좋아하다 보니 자주 끓이게 되는 것 같아요~

 

 

 

 

 

 

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