미리별 집밥의 정석

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간편하게 먹을 수 있는 한그릇요리를 좋아하는데
여름 되면 면요리를 더 자주 즐겨 먹게 되네요~
냉장고에 요리하고 남은 야채 몇 가지가 있어서
점심메뉴로 비빔국수 황금레시피로 만들어 보았습니다~

 




이번에는 김치비빔국수로 만들어 보았는데
아삭한 콩나물을 삶아서 넣어주고
오이와 당근을 채썰어 함께 곁들여 주었습니다~
깻잎의 풍미를 좋아해서 깻잎도 함께 넣어 주었습니다~

 

 





새콤달콤매콤한 비빔국수양념장 곁들여 비벼 먹으면
다른 반찬 필요없는 맛있는 한그릇요리이지요~

탱글탱글하게 면을 삶는 게 중요한데 오늘은 소면 삶는 팁부터 
새콤달콤매콤한 비빔국수 양념장 만드는법까지 자세히 소개해 드리도록 하겠습니다~

 

 


재료 준비(2인분)

소면
신김치 1/8포기
콩나물 한 줌
오이 1/2개
당근 약간
깻잎 5장

비빔국수소스 : 
고추장 2숟가락 듬뿍
고춧가루 1숟가락
매실청 2숟가락
설탕 1숟가락
올리고당 1숟가락
식초 2숟가락
다진마늘 1/2숟가락
참기름 1숟가락
통깨

소면 삶을 때 : 굵은소금 1/2숟가락

밥숟가락 / 계량컵(200ml) 혹은 종이컵 계량

 

 



고추장 2숟가락 듬뿍, 고춧가루 1숟가락, 매실청 2숟가락, 설탕 1숟가락, 올리고당 1숟가락,
식초 2숟가락, 다진마늘 1/2숟가락, 참기름 1숟가락 넣어 잘 섞어
비빔국수소스를 만들어 줍니다~

 

개인 취향에 맞게 신맛과 단맛은 조절해 주는데
새콤달콤한 맛은 매실액으로 조절해 주셔도 좋아요~

 

 

 

 

 

 



 

 

 

 




콩나물 한 줌은 씻어서 냄비에 물 1/2컵과 콩나물을 넣어 삶는데
콩나물 특유의 비린내 냄새가 나기 시작하면 
2분 삶은 후 불을 끄고 3분 뜸을 들여 흐르는 물에 헹궈 여열을 식혀주세요~

 



당근과 오이는 채썰어주고
깻잎은 식초 1숟가락 탄 물에 담가두었다가 흐르는 물에 씻어 살짝 굵게 썰어줍니다.

 

 



신김치 1/8포기는 잘게 썰어 설탕 1/2숟가락과 함께 조물조물 섞어 양념을 해 줍니다.

 



모든 비빔국수재료 준비했습니다.

 

 



냄비에 넉넉한 물을 끓여 굵은소금 1/2숟가락과
1인분 기준 소면을 500원 동전 크기로 넣어 센불로 끓여줍니다~

​​거품이 올라오면서 끓어 넘치려고 할 때 찬물 1컵을 두 번에 나눠 넣어 
면은 총 4분 정도 삶아주는데 소면의 양에 따라 면 삶는 시간은 조절해 줍니다.

찬물을 넣어 삶으면 면이 찰지고 쫄깃하니 맛있습니다.

소면이 익었으면 흐르는 물에 소면을 바락바락 문질러주면서 헹궈 전분기를 제거해 줍니다~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



소면에 김치와 비빔국수양념 일부를 넣어 비벼주고 그릇에 담아줍니다~

 

 




그릇에 면을 담고 준비한 비빔국수재료들을 빙 둘러 담아줍니다~
삶은 계란도 썰어서 곁들여주고, 
통깨는 갈아서 깨소금으로 곁들여 줍니다~

 




콩나물의 아삭한 식감을 좋아해서 
비빔국수 황금레시피에 늘 곁들여 먹는 것을 좋아하는데
이번에는 신김치를 함께 곁들여 더 아삭하니 맛있었답니다

여름 되면 더 자주 만들어 먹는데
간단하게 만들어 먹기 넘 좋은 한그릇요리랍니다~
비빔국수 양념장 만드는법으로 맛있게 만들어 보세요

 

 

 

 

 

 

 

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