미리별 집밥의 정석

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포도쥬스 만들기 포도주스 만들기

 



커피를 마시지 않는지라 저는 모임을 가게 되더라도
차종류나 주스종류를 자주 즐겨 먹습니다~
평소 포도주스를 좋아하는지라 주스를 마시게 된다면 
포도음료를 즐겨마십니다~
가장 좋아하는 포도음료가 제 입맛에는 가장 맛있는 아침주스랍니다~

 




여름 되면 포도를 많이 챙겨주시는데
가족들이 씨가 있는 과일을 좋아하지 않다 보니
전 매년 포도주스 만들기를 하는데
압력솥에 끓여 정말 진하고 맛있답니다~





올해도 몇 번을 만들어 냉장고에 쟁여두기했는데
진하고 맛있어서 넘 맛있게 먹고 있답니다~
시판음료보다 더 진하고 맛있는데
오늘은 포도씻는법부터 자세히 소개해 드리도록 하겠습니다

 



재료준비
포도
베이킹소다
식초

 

 






포도는 알이 꽉차고 당분이 새어나와 하얀 분이 많을수록 달고 맛있다고 해요~
포도송이에 벌레 사체나 먼지 등 불순물이 많이 묻어 있기 때문에 
흐르는 물에 헹궈 겉에 묻어 있는 이물질을 제거해 주었습니다.

 

 

 

 

 

 



 



포도송이가 꽉 차 있는 경우 안쪽까지 씻기가 어렵죠~
포도송이 줄기부분 깊숙하게 가위를 넣어서 줄기를 자른 후
베이킹소다를 탄 물에 5분 정도 담가두었다가 흐르는 물에 씻어줍니다.

 

 

 

 

 

 






포도송이가 꽉 차 있는 경우 안쪽까지 씻기가 어렵죠~
포도송이 줄기부분 깊숙하게 가위를 넣어서 줄기를 자른 후
베이킹소다를 탄 물에 5분 정도 담가두었다가 흐르는 물에 씻어줍니다.


 


포도줄기를 여러 가닥으로 잘라주면 포도송이 사이사이에 묻어있는
벌레사체 등 이물질을 쉽게 제거할 수 있습니다.

 

 

 

 

 




 



식초 탄 물에 포도를 5분 정도 담가두었다가 흐르는 물에 씻어줍니다.

 



알알이 포도알을 떼어낸 후 흐르는 물에 가볍게 헹군 후 체망에 담아 물기를 빼줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 



압력솥 MAX선이 넘지 않게 포도를 채운 후 중강불로 끓이는데 
딸랑딸랑거리는 소리가 날 때쯤 중불(인덕션 5)로 줄여 10분 정도 은근하게 끓여줍니다~

 

 

 


압력이 빠질 때까지 그대로 두었다가 체망에 걸러줍니다~

 


정말 진하고 맛있었던 포도요리
매년 몇 번씩 만들어 먹는데 쟁여두면 가족들이 넘 좋아해서 
더 자주 만들게 되네요~

 




씨 있는 과일을 좋아하지 않는 가족들인지라
캠벨포도는 잘 안 먹다 보니
이렇게 매년 만들어 먹는데 여름 되면 더 자주 만들어 마신답니다.

 



여름 음료로 만들어 마시기 넘 좋은데
압력솥으로 만들면 정말 진하고 맛있답니다~
집에 포도가 많이 있다면 제가 소개해 드린 팁 잘 기억하셨다가 
맛있게 만들어 보시길 바랍니다~

 

 

 

 

 

 

 

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