콩나물국 맛있게 끓이는 법 얼큰칼칼하게
콩나물은 무침요리나 볶음요리, 국 등 다양한 요리에 활용하는 식재료입니다.
한 팩씩 늘 구입하는데
지난번에 사다놓은 콩나물이 있어서
아침국으로 콩나물국 끓여보았는데
국물이 시원칼칼하니 맛있었답니다~
코인육수를 넣어 감칠맛을 더해주고
새우젓을 넣어 감칠맛을 더해주고
고춧가루를 넣어 얼큰칼칼하게 끓여 주었습니다~
부재료로 두부나 어묵, 신김치 등을 넣어 끓여도 좋은데
전 이번에는 부재료 없이 콩나물만 넣어 끓였습니다~
아침국으로 먹기 좋은 콩나물국 맛있게 끓이는 법 소개해 드리도록 하겠습니다~
재료준비(4인분)
콩나물 500g
물 1.5L + 코인육수 2개
대파 1대
다진마늘 1숟가락
고춧가루 1숟가락
새우젓 1숟가락
국간장 1숟가락
어간장 1숟가락
부족한 간은 소금
밥숟가락 / 계량컵(200ml) 혹은 종이컵 계량
콩나물은 흐르는 물에 씻어 체망에 담아 물기를 빼 줍니다.
잔뿌리에 아스파라긴산이 몰려 있기 때문에 숙취해소를 위한 요리를 할 경우에는 잔뿌리는 다듬지 않는 것이 좋아요~
콩나물 500g 기준 물 1.5L를 끓여 코인육수 2개 넣어주고 콩나물을 넣어 센불로 끓여줍니다.
얼큰칼칼한 맛을 위해 고춧가루 1숟가락 넣어 뚜껑을 연 상태로 끓여주고
새우젓 1숟가락 넣어줍니다~
고춧가루 양은 개인 취향에 맞게 넣어주시면 되세요~
콩나물이 익기 전에 뚜껑을 열면 비린내가 날 수 있기 때문에 뚜껑을 연 상태로 끓여주는 게 좋아요~
대파 1대는 쏭쏭 썰어주고, 다진마늘 1숟가락 준비해 넣어 끓여줍니다.
국간장 1숟가락, 어간장 1숟가락 넣어 간을 해 주고
간을 봐서 싱거우면 소금으로 해 줍니다.
너무 오래 끓이면 콩나물이 아삭하지 않기 때문에
콩나물이 아삭하게 익을 정도로만 끓여줍니다.
코인육수에 새우젓을 넣어 감칠맛나고 맛있었던 콩나물국~!!
국물이 시원칼칼하니 넘 맛있었는데
콩나물의 아삭한 식감이 넘 좋았답니다~
부재료로 어묵이나 신김치, 두부 등을 넣어 끓여도 맛있지만
다른 부재료 없이 고춧가루와 새우젓만 넣어 끓여도
충분히 맛있는 콩나물요리랍니다~
바쁜 아침에 아침국으로 간단하게 끓여 먹기 좋은 국종류~
간단하지만 시원칼칼한 국물이 매력적인데
콩나물국 맛있게 끓이는 법으로 아침국 맛있게 끓여보시길 바랍니다~