메추리알장조림 만드는법 감칠맛나는 메추리알조림 레시피
날씨가 넘 덥고 힘들다 보니 반찬에 신경을 많이 못 썼어요~
냉장고에 반찬이 텅~!!
아이들이 좋아하는 반찬 좀 만들어야겠다는 생각에
메추리알을 사 와서 메추리알장조림 만들기 해 보았습니다.
간장양념에 올리고당과 매실청을 넣어 단맛을 더해주고
건표고버섯을 넣어 함께 끓여 감칠맛을 더해 주었습니다~
살짝 매콤한 맛을 가미하기 위해
청양고추 쏭쏭 썰어서 넣어 주었는데
깔끔한 맛이 매력적이었답니다.
간장양념이 쏙 배어 더 맛있었던 메추리알 장조림 만드는법~!!
메추리알조림 레시피 재료소개부터 자세히 소개해 드리도록 하겠습니다.
재료준비
메추리알 2팩
물 400ml + 코인육수 1개
건표고버섯 한 줌
청양고추 1개
마늘 3알
양조간장 4숟가락
올리고당 1숟가락
매실청 1숟가락
맛술 1숟가락
밥숟가락 / 계량컵(200ml) 혹은 종이컵 계량
메추리알은 실온에 30분 이상 ~ 1시간 정도 두어 냉기를 없앤 후
흐르는 물에 씻어서 겉에 묻어 있는 불순물을 제거합니다.
냄비에 메추리알이 잠길 정도의 물 750ml를 넣고
굵은소금 1/2숟가락, 식초 1숟가락을 넣어 센불로 끓여 줍니다.
센불로 2분 정도 끓이다가 끓기 시작하면 5분 정도 더 삶은 후
삶은 후에는 바로 찬물에 헹궈서 열기를 식혀 껍질을 벗겨내 줍니다
마늘 3알은 편썰어주고,
청양고추 1개는 굵게 쏭쏭 썰어주는데 어린 아이반찬으로 만들 경우에는 청양고추는 빼주세요~
생표고버섯을 사용할 경우에는 밑동을 잘라낸 후 먼지를 털어내 굵게 채썰어 흐르는 물에 씻어 사용하면 되는데
전 건표고버섯을 사용했던지라 물에 살짝 담가 두었다가 물기를 꼭 뺀 후 사용했습니다.
냄비에 물 400ml를 넣어 끓인 후 코인육수 1개를 넣어 끓여줍니다.
멸치다시마육수가 있다면 멸치다시마육수를 사용하면 되세요~
양조간장 4숟가락, 매실청 1숟가락, 올리고당 1숟가락, 맛술 1숟가락 넣어줍니다.
육수에 준비한 메추리알을 넣어 센불로 끓이다가
끓기 시작하면 중강불로 줄여 10분 정도 끓여줍니다.
건표고버섯인지라 처음부터 함께 넣어 끓여 주었습니다.
10분 정도 끓여 메추리알에 색감이 살짝 들었을 때
청양고추, 편마늘을 넣어 중약불로 10분 정도 끓여줍니다.
이번에 사용하던 간장을 바꾸었더니
전보다 확실히 색감이 더 진하더라고요~
메추리알 장조림 만드는법에
건표고버섯을 넣어 끓였던지라 감칠맛나고 맛있었는데
표고버섯을 넣어 만들면 더 풍부한 식감과 풍미를 느낄 수 있답니다~
청양고추를 넣어 살짝 매콤한 맛이 가미되어 더 맛있게 먹을 수 있었습니다.
아이들 반찬으로 만들어 보았는데
한입에 쏙 ~ 먹기 편하고 좋아서 아이들이 좋아하는 반찬이랍니다~
이번에는 메추리알을 구입해 직접 삶아 만들어 보았는데
깐메추리알로 만들면 편하게 만들 수 있어요~
메추리알삶는법은 아래 링크를 클릭해 주세요~
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