메추리알장조림을 만들기 위해서 메추리 알을 구입해 왔습니다~ 평소 시간적 여유가 없을 때는 깐메추리알을 자주 애용하는데 이번에는 직접 삶아서 만들어 보았습니다~
메추리알 삶을 때 식초와 굵은소금을 넣어 삶아주고 노른자가 한쪽으로 쏠리지 않게 중간에 숟가락을 한쪽 방향으로 돌려가면서 삶아주었습니다.
메추리알 삶는법부터 메추리알 껍질 까는법까지 자세히 소개해 드리도록 하겠습니다~
재료준비
메추리 알 2팩 물 750ml 굵은소금 1/2숟가락 식초 1숟가락
밥숟가락 / 계량컵(200ml) 혹은 종이컵 계량
메 추리알은 실온에 30분 이상 ~ 1시간 정도 두어 냉기를 없애줍니다. 냉기를 완전히 없애야 삶을 때도 깨지지 않고 껍질 벗길 때도 더 잘 벗겨져요~
흐르는 물에 씻어서 겉에 묻어 있는 불순물을 제거해 줍니다.
냄비에 메 추리알이 잠길 정도의 물 750ml를 넣고 굵은소금 1/2숟가락, 식초 1숟가락을 넣어 센불로 끓여 줍니다.
소금과 식초는 메 추리알의 응고를 돕고, 껍질이 쉽게 벗겨지도록 도와주는데 식초를 넣으면 혹여나 껍질이 깨지게 되더라도 내용물이 밖으로 새어나오지 않습니다.
메추리알 삶는시간은 센불로 2분 정도 끓이다가 끓기 시작하면 5분 정도 더 삶아주었습니다~ 총 7분 삶아주었는데 3분 삶았을 때쯤 숟가락을 한쪽 방향으로 돌려가면서 저어주었는데 이렇게 하면 노른자가 한 쪽으로 치우치지 않아 껍질 벗길 때 잘 찢어지지 않고 노른자가 가운데로 몰려요~
삶은 후에는 바로 찬물에 헹궈서 열기를 식혀줍니다.~
밀폐용기에 메 추리알과 물 1/4컵 정도 넣어 뚜껑을 닫고 앞뒤로 흔들어주면 서로 부딪히면서 크랙이 생기는데 크랙이 생기면 물에 담가두어 메추리알껍질을 벗기는데 크랙이 생겨 더 수월하게 벗길 수 있습니다.
크랙 사이에 물이 들어가 공간이 생기게 해 좀 더 수월하게 벗겨낼 수 있게 했습니다.
저는 뾰족한 부분이 아닌 넓은 쪽에서 메추리알껍집을 벗겨낸 후 돌려가면서 벗겨내 주었습니다.
흐르는 물에 한 번 씻어 겉에 묻어 있는 것을 제거해 줍니다.
메추리알삶기 하면서 깨지지 않게 삶으려면 냉장고에서 꺼내 실온에 두어 냉기를 제거한 후 삶아야 삶으면서 깨지지 않아요~
삶을 때는 식초와 소금을 넣어 삶으면 혹여나 껍 질이 벗겨지더라도 내용물이 밖으로 나오지 않게 삶을 수 있습니다~
삶을 후 좀 더 수월하게 껍 질을 벗기려면 밀폐용기에 담아 흔들어 크랙을 만든 후 벗겨내시면 되세요~