미리별 집밥의 정석

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여름 보양식으로 삼계탕을 자주 끓여 먹습니다~
닭손질만 하면 모든 재료 넣어 끓이면 되니
간편하게 먹기 좋은 보양식이지요~

 

 


이번에는 전복을 넣어 전복삼계탕으로 끓였는데
국물이 정말 진하고 맛있었습니다~


 

 


인삼과 한약재료를 넣어 끓였더니 정말 국물이 진하고 맛있었는데
아이들도 잘 먹는 보양식이었답니다~

 

 



삼계탕 맛있게 끓이는법 재료소개부터 닭손질까지 자세히 소개해 드리겠습니다~

 

 


재료 준비

영계 2마리 
전복 4마리
황기
대추
은행

한방재료
마늘 10개 
인삼 3뿌리 
청주 1/4컵
찹쌀 한 컵
찹쌀



한약재료는 흐르는 물에 한 번 헹궈 주었습니다.

 

냄비에 넉넉한 물을 넣고 황기 등 한약재료를 넣어 센불로 끓이다가
끓기 시작하면 중불로 줄여 20분 정도 은근하게 끓여줍니다



전복 삼계탕 끓이는법에 한약재료를 넣어 끓일 경우
삼계탕용 닭 2마리 기준 한방팩 1개를 넣어주면 되는데
큰 냄비에 물 2.5L 정도 넉넉하게 넣고 한방재료를 넣어 30분~40분 끓여주는데
처음에 센 불로 끓이다가 물이 끓기 시작하면 중불로 줄여 30분 은근하게 끓여 주었습니다
한방재료는 우러나는데 시간이 있기 때문에 먼저 끓여줘야 국물이 진하기 때문에 먼저 끓여주고,
닭과 나머지 재료들을 넣어 끓여주면 됩니다.

 

 

 

 

 

 



내장이 있던 안쪽에 보면 핏덩어리 등 지저분한 게 보이는데요
젓가락을 이용해서 긁어서 핏덩어리 등은 제거해 줍니다.
그 과정을 거쳐야 잡내가 나지 않아요

 

 




이제 닭손질을 하는데요
꽁지부분, 날개 끝부분도 가위로 제거하고,
꽁지 주변에 있는 기름기 덩어리와 목덜미 주변에 있는 기름기 덩어리도 제거해 줍니다.
기름기가 너무 없어도 맛이 없어서 
기름기가 많은 부위만 제거해 주었습니다.

 

 



손질한 전복, 잘 씻은 인삼 3뿌리, 마늘 10개 정도를 준비해 줍니다.
찹쌀 한 컵은 씻어서 미리 준비해 주고, 
은행이나 밤을 넣어 준비해 줘도 좋아요~

 

만약 닭 안에 넣고 다리를 꼬이게 하실 분은
안쪽 구멍을 대추로 막은 후, 
안에 대추-찹쌀 3~4숟가락, 통마늘 2개, 인삼, 깐밤 순서로 넣으면
찹쌀이 밖으로 나오지 않게 끓일 수 있습니다.
다리 바깥쪽으로 한쪽에 구멍을 낸 뒤 두 다리를 교차시켜 
오른쪽 다리를 구멍에 넣어주면 됩니다.

 



끓이면서 생기는 거품은 제거해 주고
센불로 10분 - 중불로 30분 - 약불로 10분 끓인 뒤 10분 정도 뜸을 들이면 되는데
닭 크기에 따라 시간은 조절해 주시면 되는데
만약 토종닭으로 끓이실 경우에는 시간을 더 추가해 주시면 되세요



끓이다가 20분 남겨두고 불려두었던 찹쌀도 넣어 함께 끓여 주었는데
만약 삼계야채죽으로 드실 분이시라면
찹쌀을 더 불려서 나중에 닭살을 다 발라낸 후
야채를 잘게 다져서 찹쌀과 넣어 끓이다가 발라낸 닭살을 넣어 끓여주면 됩니다.

 

 

 

 

 

 



 



뚜껑 덮어 끓이다가 마지막에 뚜껑 열고 청주 1/4컵 넣어서 확 한 번 끓여주면
비린내를 제거할 수 있습니다.

 


영계로 끓였던지라 살이 야들야들하니 맛있었는데요
전복에 한방재료까지 넣어 정말 국물이 진하고 맛있었던
전복삼계탕 이었습니다.

 



삼계탕 맛있게 끓이는법에 영계로 끓였던지라 살이 야들야들하니 맛있었는데요
전복에 한방재료까지 넣어 정말 국물이 진하고 맛있었던
전복삼계탕이었습니다.

 

 

 

 

 

 

 

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