미리별 집밥의 정석

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가지전 만드는법 

가지부침개 만들기

 

 



여름에는 가지를 많이 챙겨주셔서 가지요리를 자주 만들어 먹고 있습니다~
가지는 볶음요리, 무침요리, 냉국 등 다양한 요리에 활용 가능한데
이번에는 바삭한 가지전을 만들어 보았는데
겉바속촉 맛있어서 만족스러웠답니다.

 



바삭한 가지전 만드는법 비법은 바로 튀김가루와 부침가루를 섞어서 반죽을 하는 것인데
전요리 반죽을 할 때는 찬물로 반죽을 해야 더 바삭하게 만들 수 있습니다~

 



재료준비

가지(중) 2개
부침가루 1/2컵
튀김가루 1/2컵
찬물 2/3컵 ~ 1컵
덧가루용 튀김가루
얼음

전간장 :
양조간장 1숟가락
식초 1숟가락
매실청 1숟가락

밥숟가락 / 계량컵(200ml) 혹은 종이컵 계량

 

 

 




가지는 1cm 정도로 살짝 도톰한 두께로 어슷 썬 후 
한쪽에 격자무늬로 칼집을 내줍니다~
칼집을 내면 익는 시간도 덜 걸리고 양념이 골고루 잘 배어 더 맛있게 드실 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 



 



비닐팩에 덧가루용 튀김가루와 가지를 넣어 비닐팩을 흔들어 덧가루를 가볍게 입혀줍니다~
이때 덧가루가 너무 두껍게 입혀지지 않도록 가볍게 털어 주세요~

 



반죽은 볼에 부침가루 1/2컵, 튀김가루 1/2컵을 넣고 
찬물 2/3컵이나 탄산수 2/3컵을 넣어 반죽을 해 주고 
얼음을 넣어 반죽을 차갑게 해 주는데 반죽이 차가우면 더 바삭하니 맛있습니다.

얼음을 넣은 후 반죽을 봤을 때 너무 뻑뻑하면 찬물을 약간 더 넣어주시면 되세요~

튀김요리할 때 찬물이나 탄산수를 넣으면 더 바삭하게 만들 수 있습니다.

 

 



​덧가루를 입힌 후 덧가루를 가볍게 털어낸 뒤 부침개반죽에 넣어 반죽옷을 입혀줍니다.

 




반죽옷이 두껍지 않게 반죽을 가볍게 흘러내리게 한 후 
중불로 달군 팬에 기름을 넉넉하게 두른 뒤 가지를 후라이팬에 올려 앞뒤 노릇노릇하게 구워줍니다.

 

 

 

 

 

 



 



노릇노릇하게 구운 뒤 체망에 올려 기름기를 뺀 후 접시에 담아주세요~

 



전간장은 간장 1숟가락, 식초 1숟가락, 매실청 1숟가락 섞어서 만들어 주시면 되세요~


 



부침가루와 튀김가루로 반죽을 해서 바삭하니 맛있었는데
칼집을 내서 만들었던지라 먹기도 더 편하고 맛있답니다.

 

 




가지요리로 간단하게 만들어 먹기 좋은 가지전 만드는 법~!!
튀김가루와 부침가루를 반반 섞어서 찬물이나 탄산수를 이용해 반죽을 하면
더 바삭하게 만들 수 있습니다~

가지 특유의 물컹거리는 식감이 싫으시다면 
부침개로 맛있게 만들어 보시길 바랍니다~

 

 

 

 

 

 

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