마약계란장조림 만들기 계란장조림 레시피
계란은 국이나 찜, 볶음, 장조림, 계란말이 등 다양한 요리에 활용되는 식재료로
늘 한 판씩 구입해 쟁여두고 두루두루 활용합니다~
이번에는 아이들반찬으로 계란장조림을 만들어 보았는데
간장양념이 어우러져 맛있게 먹을 수 있었답니다.
이번에는 평소 큰아이가 좋아하는 마약계란장조림으로 만들어 보았는데
반숙계란장조림이라 촉촉하니 맛있었네요~
양조간장, 설탕, 올리고당을 넣어 간장양념을 만든 후
양파와 대파, 청양고추를 쏭쏭 썰어서 넣어 잘 섞어주었습니다.
하루 숙성한 후 먹으면 더 깊은 맛을 느낄 수 있는 마약계란장조림~!!
아이들반찬으로 맛있게 만들어 보시길 바랍니다~
재료 준비
계란 8개
대파 2대
양파 1/3개
청양고추 3개
양조간장 2/3컵(150ml)
정수물 2/3컵(150ml)
설탕 2숟가락
올리고당 2숟가락
다진마늘 1숟가락
깨소금 2숟가락
후추 톡톡
참기름 2/3숟가락
달걀 삶을 때 : 물 750ml + 굵은소금 1/2숟가락 + 식초 1숟가락
숟가락 / 계량컵(200ml) 혹은 종이컵 계량
계란은 냉장고에서 꺼내 1시간 정도 실온에 두어 냉기를 제거한 후
흐르는 물에 씻어 달걀껍질에 묻어있는 이물질 등을 제거해 줍니다.
냄비에 계란, 물 750ml, 식초 1숟가락, 굵은소금 1/2숟가락을 넣어 센불로 삶아줍니다.
마약계란장은 계란반숙으로 삶는데
센불로 2분 정도 삶다가 기포가 올라오는 시점부터
6분 30초 ~ 7분 정도 삶아주면 가장 적당합니다.
계란 삶을 때 2분 정도 삶았을 때 숟가락을 한쪽 방향으로 2분 정도 저어주면서 삶으면
노른자가 가운데로 몰려서 잘랐을 때 예뻐요
삶은 후에는 바로 찬물에 헹궈 여열을 충분히 식힌 후 겉껍질에 크랙낸 후 5분 정도 담가 두었다가
겉껍질을 벗겨내는데 이때 숟가락을 이용하면 쉽게 껍질을 벗겨낼 수 있습니다.
크랙을 내면 껍질 사이에 물이 들어가 공간이 떠서 쉽게 껍질을 벗겨낼 수 있습니다.
밀폐용기에 정수물 2/3컵(150ml), 양조간장 2/3컵(150ml), 설탕 2숟가락, 올리고당 2숟가락, 다진마늘 1숟가락을 넣어
설탕이 녹도록 잘 섞어줍니다.
단맛은 개인 취향에 맞게 조절해 주시면 되세요~
청양고추 3개, 대파 2대, 양파 1/3개는 손질 후 쏭쏭 썰어줍니다
간장양념에 양파, 대파, 청양고추를 섞어주고 계란, 참기름 2/3숟가락, 통깨는 갈아서 깨소금으로 넣어줍니다.
하루 정도 냉장고에 넣어 간이 배도록 숙성시킨 후
다음날부터 드시면 되세요~!
계란반숙장조림이라 촉촉하니 부드럽고 맛있는데
냉장고에 하루 정도 두었던지라 간이 쏙 배어 맛있었답니다~
계란요리로 간단하게 만들어 먹기 좋은데
아이들반찬으로 넘 좋답니다~
많은 양을 한꺼번에 만드는 것보다 조금씩 만드는 거 좋아하는데
전 8개 정도 삶아서 빠른 시일에 먹어요~
계란 한 판 사면 장조림을 자주 만드는데
오래 끓이지 않아도 되고 간단하게 만들기 좋은 마약계란장조림 만들기~!!
아이반찬 고민이시라면 맛있게 만들어 보시는 건 어떠세요?