미리별 집밥의 정석

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어묵국 끓이는법 국물 깔끔한 오뎅국 황금레시피

 

 



조석으로 날씨가 선선하다 보니
따뜻한 국물요리가 더 생각이 나더라고요~
요리하고 남은 사각어묵이 있어서 
무를 넣어 어묵국을 끓여 보았는데 국물이 깔끔하니 넘 맛있었습니다.

 

 



무와 부추를 넣어 식감을 더해주고
국간장과 어간장을 넣어 간을 해 주었는데 감칠맛나고 맛있었습니다.

 




감칠맛나고 맛있는 어묵국 끓이는법 재료소개부터 자세히 소개해 드리도록 하겠습니다.

 

 



재료준비(3~4인분)

사각어묵 2장
물 1L +코인육수 2개

부추 약간
대파 1대
다진마늘 1/2숟가락
국간장 1숟가락
어간장 1숟가락
후추 톡톡

밥숟가락 / 계량컵(200ml) 혹은 종이컵 계량

 

 



어묵은 굵게 채썰어 뜨거운 물로 헹궈 기름기를 제거해 주고
무는 돌려가면서 한 입 크기로 썰어줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


냄비에 물 1L를 끓인 후 코인육수 2개를 넣어주고 무를 넣어 끓여줍니다.

 

 



무가 익으면서 떠오르면 어묵을 넣어주고

 



대파 1대는 쏭쏭 썰어서 넣어주고 다진마늘 1/2숟가락 넣어줍니다.

 




국간장 1숟가락, 어간장 1숟가락 넣어 끓여줍니다.

저는 어간장을 넣었지만 멸치액젓이나 소금을 넣어주셔도 좋아요~

 

 



무와 어묵이 익으면 부추를 손질해서 3cm 정도의 길이로 썰어 넣어줍니다.
마지막에 후추 톡톡 뿌려줍니다.

 



무와 부추를 넣어 식감이 풍부했던 오뎅국 황금레시피~!!
부드러운 어묵의 식감이 매력적이었던 국요리였답니다.

 

 

 

 

 

 



 




아침국으로 간단하게 끓여 먹기 좋은 국종류인데
코인육수를 넣어 끓여 국물이 깔끔하니 넘 맛있었습니다.

 

 





사각어묵요리로 간단하게 끓이기 좋은 국물요리~
어묵이 있다면 맛있게 끓여보시길 바랍니다~

 

 

 

 

 

 

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