미리별 집밥의 정석

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백종원 돼지고기 김치찌개 맛있게 만드는 방법

 

 


저녁메뉴 고민을 하다가 냉동실에 남아있던 찌개용돼지고기가 있어서
묵은지 꺼내 돼지고기김치찌개를 끓여 보았습니다~
두부도 있어서 두부를 넣었더니 더 푸짐하니 맛있게 먹을 수 있었습니다.

 

 

 

 



물 대신 쌀뜨물을 넣어 끓였는데 쌀뜨물에 끓이면 더 깊은 맛을 느낄 수 있습니다.
쌀뜨물에 찌개용돼지고기와 새우젓을 넣어 끓인 후
묵은지를 넣어 끓였습니다.

백종원 돼지고기 김치찌개 맛있게 만드는 방법 재료소개부터 끓이는 팁 자세히 소개해 드리도록 하겠습니다.

 

 

 


재료준비

신김치 3컵(신김치 1/4포기)
찌개용돼지고기 150g
쌀뜨물 750ml + 추가
대파 1대
두부 1/2모 추가
청양고추 2개
다진마늘 1숟가락
굵은 고춧가루 1숟가락
고운 고춧가루 1/2숟가락
새우젓 1숟가락
국간장 1숟가락

밥숟가락 / 계량컵(200ml) 혹은 종이컵 계량

 

 

 


신김치 1/4포기는 길게 반 가른 후 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.

 

 

 

 

 

 

 



 

 




두부 1/2모는 도톰하게 썰고, 대파 1대는 쏭쏭 썰고, 
청양고추 2개는 어슷 썰고, 다진마늘 1숟가락 준비해 줍니다.

 

 





냄비에 쌀뜨물 750ml, 찌개용돼지고기, 새우젓 1숟가락 넣어 센불로 끓이다가 
끓기 시작하면 중약불로 줄여 10분 이상 끓여주는데 오래 끓이면 끓일수록 고기가 물러져 더 맛있어요~

전 물 대신 쌀뜨물을 넣어 끓여 주었습니다.

 

 




쌀뜨물이 줄어든 만큼 쌀뜨물을 더 보충해주고, 
신김치, 굵은 고춧가루 1숟가락, 고운 고춧가루 1/2숟가락, 다진마늘 1숟가락 넣어 
중불로 10분 정도 충분히 끓여줍니다.

 

 




김치가 푹 익으면 두부, 청양고추, 대파, 국간장 1숟가락을 넣어 끓여줍니다.
만약 김치 신맛이 강하다 싶으면 설탕 약간 넣어 신맛을 중화시켜 주세요~

 

 

 

 

 

 

 

 

 




오래 푹 끓여 김치도 부들부들하고,
두부까지 넣어 끓여 더 맛있게 먹을 수 있었습니다.


 




간만에 끓여본 돼지고기 김치찌개 맛있게 만드는 방법~!!
이번에는 찌개용돼지고기를 넣어 끓였는데
푸짐하니 맛있게 먹을 수 있었답니다.


 

 



김치찌개는 참치나 스팸, 찌개용돼지고기 등 다양한 부재료로 끓일 수 있는데
부재료에 따라 깊은 맛이 다르게 느껴진답니다

 


신김치로 푸짐하게 끓일 수 있는 찌개종류~!
오늘 저녁 메뉴 고민이시라면 맛있게 끓여보시길 바랍니다.

 

 

 

 

 



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