북어국 끓이는법
황태국 끓이는법
황태해장국
콩나물은 무침, 볶음요리, 국종류 등 다양한 요리에 활용 가능한 식재료인데
술 마신 다음날 해장국으로 끓여 먹기 좋은 콩나물황태국~!!
콩나물 한 팩 사다 놓은 게 있어서
구수하게 끓여 보았는데 아침국으로 먹기에 만족스러웠습니다.
무와 황태를 들기름에 달달 볶아서 육수를 넣어 끓여
구수한 맛을 더해주었는데
술 마신 다음날 해장국으로 먹기에 충분했답니다.
콩 나물의 아삭한 식감에 구수한 국물 맛이 더해져 더 맛있게 먹을 수 있었는데
아이들도 맛있게 먹는 국종류였답니다~
맛있게 한그릇 끓여보세요~
재료준비(3~4인분)
콩 나물 300g
황태 한 줌
무
물 1.2L+코인육수 3개
대파 1대
다진마늘 1숟가락
계 란 1개
국간장 1숟가락
멸치액젓 1숟가락
부족한 간은 소금
들기름 1숟가락
후추 톡톡
밥숟가락 / 계량컵(200ml) 혹은 종이컵 계량
콩 나물은 흐르는 물에 씻어 콩껍질 등을 제거한 후 체망에 담아 물기를 빼 줍니다~
무는 돌려가면서 삐져 썰어줍니다.
황태 한 줌은 물에 살짝 적신 후 불려 물기를 꼭 짠 후
손으로 만져 보았을 때 걸리는 가시들은 가위로 잘라주거나 떼어낸 후
먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
물에 오래 불리면 맛 성분이 빠지기 때문에 오래 담그지 않습니다.
냄비에 들기름 1숟가락 두르고, 무와 황태를 넣어 볶아주고 물 1.2L를 넣어 끓여줍니다.
전 멸치다시마육수가 준비되지 않아 코인육수를 활용해 끓였습니다.
물이 끓으면 코인육수 3개를 넣어 끓여줍니다.
콩 나물을 넣어 한소끔 끓여주는데
콩 나물이 익기 전에 뚜껑을 열면 콩 나물 특유의 비린내가 나기 때문에
뚜껑을 닫아서 끓이는 것보다 열어서 끓이면서 재료를 추가로 넣어 주는 게 좋아요~
대파 1대 쏭쏭 썰어주고, 다진마늘 1숟가락 준비해 넣어 끓여줍니다.
국간장 1숟가락, 멸치액젓 1숟가락 넣어 간을 해 줍니다.
계 란 1개는 깨서 알끈을 제거한 후 멍울을 잘 풀어 빙 둘러 넣어주고
간을 봐서 싱거우면 부족한 간은 소금으로 해 주고, 후추 톡톡 뿌려줍니다.
너무 오래 끓이면 콩 나물의 식감이 물컹거리기 때문에
콩 나물이 익을 정도로만 끓여줍니다~
고춧가루 넣어 얼큰한 스타일로 끓여도 맛있지만
이렇게 구수한 스타일로 끓여도 정말 맛있답니다.
콩 나물의 아 삭한 식감이 넘 매력적이었던 북어국 끓이는법~!!
들기름에 달달 볶아 구수한 맛이 매력적이었는데
코인육수를 넣어 감칠맛나고 맛있었답니다.
황태의 구수함과 들기름의 구수함이 더해져 국물이 더 진하고 맛있었는데 황태해장국
술 마신 다음날 아침 해장국으로 먹어도 넘 좋은데
콩나물 한 팩 남아있다면 황태국 끓이는법으로 맛있게 끓여 보시길 바랍니다~