미리별 집밥의 정석

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요즘 만들어 두면 일년이 든든한 마늘쫑장아찌 ~

마늘쫑장아찌 만드는법으로

간단하게 만들어 보시는 건 어떠세요???






재료준비

마늘쫑, 마른고추 2개, 유리용기 1리터용 사용, 

절임물 비율 : 물 2 : 간장 1 : 설탕 1 : 식초 1 : 맛술 0.5 비율

물 2컵, 진간장 1컵, 설탕 1컵, 식초 1컵, 맛술 0.5컵, 






마늘대는 윗부분을 잘라내고

4cm 정도의 길이로 썰어서 

깨끗이 씻어서 물기를 제거해 주었습니다












마늘쫑장아찌 만드는법 절임물​

물 2 : 간장 1 : 설탕 1 : 식초 1 : 맛술 0.5 비율

 물 2컵, 진간장 1컵, 설탕 1컵, 식초 1컵, 맛술 0.5컵

​넣고, 건고추 2개 넣어서 끓여 주었습니다~








씻은 마늘종은 물기를 제거해서 

열탕소독한 유리 밀폐용기에 차곡차곡 넣어주고~

​끓인 절임물을 뜨거울 때 넣어 부어 주는데

뜨거울 때 부어줘야지만 아삭하니 맛있어요~








절임물이 식으면 뚜껑을 덮어 두었다가

실온에 3일 보관 후 다시 마늘쫑장아찌절임물만 빼 내어

한번 바그르르 끓여준 후 식혀서 넣어주고

냉장보관했다가 5일 후부터 드시면 됩니다







아삭하니 맛있어서 밥반찬으로 좋은

마늘쫑장아찌 만드는법~


요즘 만들기 딱이예요~









오늘 마늘종 사다가 만들어 보시는 건 어떠세요?

고기 먹을 때 먹어도 넘 좋답니다~



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