요즘 만들어 두면 일년이 든든한 마늘장아찌~
이번에는 만물상마늘장아찌만드는법으로
간단하게 만들어 보았습니다~

준비재료
통마늘, 청양고추, 간장, 비법재료(식초 1L, 소금 3큰술, 설탕 1/2컵)


마늘은 2~3겹 남겨놓고 껍질 벗겨주는데
2~3겹을 남겨놓아야 마늘을 썰어도 알알이 흩어지지 않고 꽃 모양처럼 예쁩니다.
뿌리 부분 잘라내고
마늘대를 1cm 정도 남겨두고 잘라줍니다
너무 바짝 자르면 간장 식초가 빨리 스며들어서 너무 짭니다.

유리병은 열탕소독 한 후
물기를 제거해 주고
손질한 마늘은 깨끗이 씻어서 물기가 마르면
열탕소독한 유리용기에 담아줍니다~


만물방마늘장아찌만드는법 비법재료는 소금 설탕 식초인데
물을 넣으면 염도, 산도가 낮아져 맛이 떨어지는데
처음부터 물을 넣지 않는 장아찌 비법으로
다시 끓이고를 반복하지 않아도 되어 넘 편하답니다~

만물상마늘장아찌만드는법!!
식초 1L 소금 3큰술, 설탕 1/2컵 넣고
뚜껑은 꼭 닫고 처음부터 끓여주고
끓인 후 바로 마늘에 부어주는데
마늘이 코팅되어 아삭하게 오래 보관할 수 있습니다.
보통 1~2주 걸리는 절이기를 이틀이면 끝낼 수 있습니다.
온도가 10도씩 올라가면 분자운동이 활발해져
화학반응속도가 2배 이상 빨라지는데
초간단 비법은 뜨거운 상태로 부어야 합니다.


이틀 후에 소금 설탕 식초물을 1/3정도만 남겨두고 따라내고
따라낸만큼 진간장으로 가득 채워 줍니다.
간장으로 염도를 높여 장기보관이 가능합니다.

청양고추도 쏭쏭 썰어 넣어주는데
청양고추를 넣으면 마늘의 알싸한 맛을 잡고
칼칼하면서 매콤하게 먹을 수 있습니다
반드시 냉장보관하고
한달 뒤부터 꺼내서 먹을 수 있는데 이렇게 담그면 일년내 먹을 수 있습니다.


며칠 지나지 않아 아직 색이 곱게 물들지 않았네요~



지금 만들어 두면 든든한 마늘장아찌~
만물상마늘장아찌만드는법으로 간단하게 만들어 봤습니다.