미리별 집밥의 정석

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소고기미역국 맛있게 끓이는 방법 국물 찐맛 미역국 맛있게 끓이는 방법

 


평소 미역국을 좋아해서 자주 끓이는데
이번 달에는 두 아이 모두 생일이 있는지라 더 자주 끓이게 되네요~
부재료는 황태, 쇠고기, 조개 등 다양하게 넣어 끓일 수 있는데
부재료에 따라 깊은 풍미가 다르게 느껴집니다.

 

 

 



미역을 들기름이나 참기름에 볶아 끓이기도 하고
들깨가루를 넣어 구수하게 끓일 수도 있습니다.
미역국레시피는 간을 하는 시점이 중요한데
처음부터 간을 맞게 되면 나중에 끓이고 난 후 
간이 짜질 수 있기 때문에 간은 마지막에 하는 게 좋습니다~

하지만, 미역을 볶을 때 국간장 1숟가락 넣어 볶아주면
미역에 간이 배어 더 맛있게 즐길 수 있습니다~

 

 






국거리는 양지로 끓이는 게 가장 국물이 진하고 맛있는데
사태나 다른 국거리로 끓여도 괜찮습니다~

오늘은 소고기미역국 맛있게 끓이는 방법 재료소개부터 간을 하는 팁까지
자세히 소개해 드리도록 하겠습니다~

 

 

 



재료준비(4~5인분)

건미역 25g ~ 30g
국거리소고기 양지 300g
멸치다시마육수 1.5L
다진마늘 1숟가락
국간장 2숟가락
멸치액젓 1숟가락
부족한 간은 소금
참기름 1숟가락

밥숟가락 / 계량컵(200ml) 혹은 종이컵 계량

 

 

 





보통 4인분 기준 건미역 25g 정도 끓이면 푸짐하게 드실 수 있는데
저희 가족은 건더기를 좋아해서 건미역을 많이 불려서 끓입니다~
건미역의 양은 취향에 맞게 조절해 주시면 되세요~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



미역은 똑똑 부러뜨리거나 가위로 자른 후 물에 담가 20분 정도 불립니다~
자른미역을 사용하시면 좀 더 편하게 끓이실 수 있습니다.

 

 




흐르는 물에 바락바락 비벼가면서 씻어주고
채망에 담아 물기를 꼭 짠 후 길이가 긴 것은 가위로 먹기 좋은 길이로 잘라줍니다.

 

 

 




소고기미역국부위는 사태 등 다양한 국거리를 사용해도 되지만
양지로 끓이는 게 가장 기름기도 적당하고 끓였을 때 국물이 진하고 맛있습니다. 

국거리용소고기는 키친타올로 핏물을 제거하거나
흐르는 물에 씻은 후 물기를 제거한 후 먹기 좋은 크기로 썰어 주었습니다~

핏물을 제거해야 누린내가 나지 않고 맛나게 끓일 수 있습니다.

 

 





냄비에 국거리소고기, 다진마늘 1숟가락, 참기름 1숟가락을 넣어 버무려 밑간 후 10분 정도 두었다가 
중강불로 고기 겉면이 익을 정도로 볶아줍니다.

참기름 대신 들기름을 넣어 볶으면 구수하니 맛있습니다.
기름기 없는 맛을 좋아하신다면 기름 없이 그냥 볶으셔도 되세요~

 




불린 미역과 국간장 1숟가락 넣어 미역이 흐물거릴 정도로 중강불로 3분 정도 충분히 볶아줍니다~
미역을 볶을 때 국간장을 넣어 볶으면 미역에 간이 배어 더 맛있습니다~

 

 

 

 

 

 

 

 

 






미역이 흐물거릴 정도로 충분히 볶아졌으면 멸치다시마육수 1.2~1.5L 정도 넣어 센불로 끓이는데 
미역의 양에 따라 멸치다시마육수나 물의 양은 조절해 줍니다~

물을 넣어 끓이는 것보다 멸치다시마육수를 넣어 끓이는 게 훨씬 깊은 맛이 느껴지는데
전 처음에 멸치다시마육수 1.2L 정도 넣어 끓였다가 
중간에 한 번 더 추가해서 끓여 주었습니다.

 

 




센불로 끓이다가 끓기 시작하면 중불로 줄여 25분 정도 은근하게 끓여줍니다~
푹 끓였으면 국간장 1숟가락, 멸치액젓 1숟가락, 부족한 간은 소금​으로 해 주는데
간은 맨 마지막에 해 줘야 짜지 않게 간을 할 수 있습니다~

 




오래 푹 끓여 미역이 부드럽고 국물이 진하고 맛있었던 소고기미역국 맛있게 끓이는 방법~
양지로 끓여 국물이 정말 진하고 맛있었는데
고기를 먹기 좋은 크기로 길게 썰어서 더 먹음직스러웠습니다~

 



미역은 저열량, 저지방 식품으로 다이어트에도 좋지만
우리 몸에 좋지 않은 독소를 제거하는데 도움을 준다고 해요~
식이섬유가 풍부해 포만감을 주며 장운동을 활발하게 해 변비를 예방하는데 도움을 준다고 해요~

 




오래 푹 끓여야 하는지라 시간이 좀 걸리긴 하지만
미역국 맛있게 끓이는 방법은 어렵지 않아요~

미역을 볶을 때 국간장을 넣어 볶으면 간이 배어 더 맛있게 끓일 수 있으며
간은 마지막에 해 주는 게 좋아요~

간단하게 끓여 먹기 좋은 미역국 맛있게 끓이는 방법~!!
오늘 한 번 끓여보시는 건 어떠세요?

 

 

 

 

 

 

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