미리별 집밥의 정석

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소불고기는 야들야들한 고기에 단짠한 소스가 더해져
손님초대요리로도 좋고, 생일상메뉴로도 넘 매력적이죠~

 

 


요즘 냉동실파먹기 열심히 하고 있는데
지난번에 산 소불고기용 고기가 있어서 
아이들이 좋아하는 소불고기레시피로 만들어
저녁메뉴로 만들어 주었습니다~

 





탄산수에 담가 두어 핏물을 제거하고 연육작용으로 더 부드럽고 맛있게 만들었으며
사과와 양파를 갈아 만든
단짠단짠한 소불고기양념이 어우러져 더 부드럽고 맛있었는데
소불고기황금레시피 찾으신다면 꼭 만들어 보시라고 추천드리고 싶어요~

 

 


재료 준비

소불고기용 500g
사과 1/2개
양파 1/2개
양조간장 10숟가락
올리고당 3숟가락
설탕 3숟가락
맛술 3숟가락
생강청 1숟가락
다진마늘 1숟가락
참기름 1숟가락
후추 톡톡

탄산수 300ml

볶을 때 : 양파, 대파, 당근

밥숟가락 / 계량컵(200ml) 혹은 종이컵 계량

 

 





불고기용 소고기는 겹친 것을 떼어낸 후 탄산수 300ml를 넣어 10분 정도 담가두어 
핏물을 제거하고 채망에 담아 최대한 물기를 빼 주었습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




사과 1/2개와 양파 1/2개는 작게 썰어 믹서기에 간 후 불고기양념에 넣어 잘 섞어줍니다.

 

 



불고기양념은 고기 500g 기준
양조간장 10숟가락, 올리고당 3숟가락, 설탕 3숟가락, 생강청 1숟가락, 
맛술 3숟가락, 다진마늘 1숟가락, 참기름 1숟가락, 후추 톡톡 뿌려 
설탕이 녹도록 잘 섞어줍니다.

간장 : 올리고당 + 설탕 비율을 1 : 1 비율로 넣어주시면 되는데
사과를 1/2개 넣었던지라 설탕과 올리고당을 3숟가락씩 넣었습니다.
단맛은 개인 취향에 맞게 조절해 주시면 되세요~

생강청이 없으면 매실청과 생강가루 약간 넣어주시면 되세요~

 

 

 




소불고기양념에 고기를 넣어 섞은 후
밀폐용기에 담아 하룻밤 김치냉장고에 숙성시켜 주었습니다.

 

 

 




양파와 당근은 가늘게 채썰어주고
대파는 길게 반 가른 후 4cm 정도의 길이로 썰어주세요~

 

 




불고기와 야채를 넣어 중강불로 볶아주세요~

 

 

 




저녁메뉴로 준비해 본 소불고기 황금레시피~!!
단짠단짠 간장양념이 어우러져 맛있게 먹을 수 있었는데
소불고기 양념만들기에 사과와 양파를 갈아 넣어 부드럽고 맛있었습니다.

 

 

 

 

 

 

 



 





탄산수에 담가두었던지라 핏물도 제거하고
연육작용으로 더 부드럽게 만들 수 있었네요~

 



저는 이번에 당면을 넣지는 않았지만
당면을 불린 후 볶을 때 함께 넣어주면 
더 풍성한 식감을 느낄 수 있습니다.

 

 



아이들 식사메뉴로 만들어 먹기 넘 좋은 불고기는
야들야들한 소고기에 단짠단짠한 소불고기양념이 더해져 더 맛있었는데
손님초대요리로 만들어도 맛있고
생일상메뉴로 만들어도 넘 좋은 소고기요리입니다~

저녁메뉴 고민이시라면 맛있게 만들어 보시길 바래요~

 

 

 

 

 



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