미리별 집밥의 정석

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비빔국수 양념장 만드는법 새콤달콤매콤한 비빔국수 황금레시피

 

 


날씨가 더우니 입맛도 없고 한그릇요리를 자주 만들어 먹고 있어요~
요즘 냉장고파먹기 휘뚜루마뚜루 하고 있는데
냉장고에 상추도 있고, 깻잎도 있어서
이번에는 맛있는 면요리를 즐겨 먹었습니다~


 

 



제가 면요리를 좋아하다 보니 더 자주 즐겨 먹는데
새콤매콤달콤한 비빔국수양념장 만들어
냉장고 속 야채 털어서 비빔국수레시피로 만들어 먹으면 
간단하지만 든든한 식사를 할 수 있답니다.

 



아삭한 식감을 위해 콩나물을 삶아서 넣어주고
오이채와 당근채도 함께 곁들여 주었습니다~

 






김치나 열무김치를 함께 곁들여주면
아삭한 식감에 더 맛있게 먹을 수 있네요~

비빔국수재료 소개부터 비빔국수 양념장 만드는법까지 
자세히 소개해 드리도록 하겠습니다~

 



재료 준비(2인분)
소면
오이 1/2개
콩나물 한 줌
상추 5장
깻잎 5장
당근 약간

비빔국수양념장 : 
고춧가루 1숟가락
고추장 2숟가락 듬뿍
설탕 1숟가락
올리고당 1숟가락
매실액 2숟가락
식초 2숟가락
다진마늘 1/2숟가락
참기름 1숟가락
통깨

소면 삶을 때 : 굵은소금 1/2숟가락

밥숟가락 / 계량컵(200ml) 혹은 종이컵 계량

 




고춧가루 1숟가락, 고추장 2숟가락 듬뿍, 설탕 1숟가락, 올리고당 1숟가락, 매실액 2숟가락,
식초 2숟가락, 다진마늘 1/2숟가락, 참기름 1숟가락 넣어 잘 섞어
비빔국수양념장을 만들어 줍니다~

신맛과 단맛은 개인 취향에 맞게 조절해 주는데
새콤달콤한 맛을 좋아하시는 분이시라면 매실액으로 조절해 주셔도 좋아요~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



상추와 깻잎은 식초 1숟가락 탄 물에 5분 담가 두었다가 흐르는 물에 꼼꼼하게 씻어 물기를 탁탁 털어낸 후
상추는 굵게 썰어주고 깻잎은 돌돌 말아 가늘게 썰어주고 돌돌 말린 것을 잘 풀어줍니다.

 



오이는 굵은 소금으로 문질러 돌기에 묻어 있는 이물질을 제거한 후 흐르는 물에 씻어
당근과 오이는 채썰어줍니다~

 

 





콩나물 한 줌은 씻어서 물 1/2컵 넣어 삶아주는데 
콩나물 특유의 비린내 냄새가 나기 시작하면 
2분 삶아주고 불을 끄고 3분 뜸을 들인 후 흐르는 물에 헹궈 여열을 식혀줍니다.

 

 

 

 

 





모든 비빔국수재료를 준비하였습니다~

 

 




냄비에 넉넉한 물을 넣어 끓인 후 굵은소금 1/2숟가락 넣어 녹인 후
1인분 기준 소면을 500원 동전 크기로 넣어 센불로 끓여줍니다~


 




​​거품이 올라오면서 넘치려고 할 때 찬물 1컵을 두 번에 나눠 넣어 
4분 정도 삶아주는데 소면의 양에 따라 시간은 조절해 주세요~

이렇게 찬물을 넣어 삶으면 면이 찰지고 쫄깃하니 맛있습니다.
면이 익으면 흐르는 물에 면을 바락바락 문질러주면서 헹궈 전분기를 제거해 줍니다~

 

 

 

 

 

 

 

 

 



채망에 면을 담아 물기를 탁탁 털어 그릇에 담고 야채들을 빙 둘러 담아주고
비빔국수양념장과 깨소금도 함께 올려줍니다~!!

 

 



삶은 계란도 함께 곁들여주면 좋은데
이번에는 급하게 만들었던지라 삶은 계란은 곁들이지 못했네요~

 



전 콩나물의 아삭한 식감이 좋아서
쫄면이나 비빔 국수에 콩나물 넣어 만드는 거 좋아하는데
콩나물은 꼭 넣어 만들어 보세요~

 






야채들의 아삭한 식감이 매력적이었던 한그릇요리~
비빔국수 황금레시피 새콤달콤 매콤한 양념 어우러져 더 맛있게 즐길 수 있는데
비빔국수양념장은 개인 취향에 맞게 조절해서 넣어 주시면 되세요~


오늘은 한그릇요리로 간단하게 만들어 먹기 좋은 비빔국수레시피를 소개해 드렸습니다~
여름 되면 더 자주 만들어 먹는데
냉장고 파먹기하기 좋은 메뉴이지요~
혼밥메뉴로도 넘 좋고요~

 

 

 

 

 




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