압력밥솥 구운계란 만들기 탱글탱글한 구운계란 만드는법
계란을 한 판 구입하면 양이 많아서 계란요리를 자주 만들어 먹습니다~
이번에는 구운계란을 만들어 보았는데
탱글탱글한 식감이 매력적이라 가족 모두 좋아했답니다~
넉넉하게 만들어 주말농부하러 갈 때 새참으로 챙겨갔는데
간식으로 먹기에 충분히 맛있었답니다~
저는 물에 소금을 녹인 후 삶아주었는데
소금간이 되어서 그냥 먹어도 간이 맞더라고요~
간식으로도 먹어도 좋고, 야식으로 먹어도 좋은
압력밥솥 구운계란 만들기 소개해 드리도록 하겠습니다~
재료 준비
계란 20개
물 500ml + 소금 1/2숟가락
식초 1숟가락
밥숟가락 / 계량컵(200ml) 혹은 종이컵 계량
계란은 냉장고에서 꺼내 실온에 한 시간 정도 두어 냉기를 충분히 제거해 준 후
흐르는 물에 씻어 달걀껍질에 묻어 있는 이물질을 제거해 줍니다.
물 500ml에 소금 1/2숟가락을 넣어 녹여줍니다.
압력 밥솥에 계란을 넣은 후 소금물을 넣어줍니다~
채망을 사용하지 않고 바로 밥솥에 넣어 만들었습니다~
압력밥솥뚜껑을 덮어 끓여주는데
센불로 10분 정도 끓여 딸랑딸랑 소리가 나면 약불(인덕션 5)로 1시간 정도 삶아줍니다.
삶은 후에는 바로 찬물에 담가 충분히 여열을 식혀줍니다~
구운계란보관은 냉장보관하거나 개별포장하는게 좋은데
냉장보관하기 전에 완전히 식혀야 합니다.
개별포장하게 되면 외부 공기와의 접촉을 최소화해 신선도를 유지할 수 있습니다.
1시간 이상 구웠더니 탱글탱글한 식감이 만족스러웠는데
소금물을 바로 닿게 삶아 간식이 배어 소금간 하지 않아도 되더라고요~
계란 많이 있을 때 만드는데 탱글탱글한 식감이 만족스러운 간식이랍니다~
압력밥솥 구운계란 만들기~!!
제가 소개해 드린 팁으로 맛있게 만들어 보시길 바랍니다