싱싱한 햇마늘이 많아서 다양한 마늘요리를 만들고 있습니다~ 지난번에는 깐마늘장아찌, 통마늘장아찌 두 가지 스타일로 만들어 숙성 중에 있습니다~ 고기 구워 먹을 때나 반찬으로 함께 먹기 좋은 마늘요리이다 보니 매년 만들게 되네요~
이번에는 핫한 꿀마늘 만들기 해 보았는데 만들기 간단하면서 편하게 먹기 좋은 마늘요리였답니다.
마늘요리로 간단하게 만들 수 있는 마늘꿀절임 만드는 법 자세히 소개해 드리도록 하겠습니다~
재료준비 깐마늘 350g 꿀 350g 유리밀폐용기
마늘은 껍질을 벗겨낸 후 마늘 뿌리쪽을 손질 후 흐르는 물에 씻어 채망에 담아 물기를 빼 줍니다.
여기서 팁~!! 마늘 쉽게 까는 법!! 전자레인지를 이용하면 됩니다. 마늘 뿌리가 있는 쪽을 자른 뒤 마늘을 접시에 깔고 전자레인지에 30초 정도 돌려주세요~ 전자레인지에 돌린 마늘을 볼에 넣고, 같은 크기의 볼로 덮은 뒤 볼을 흔들어주면 되세요~ 껍질이 안 벗겨진 부분만 벗겨내면 쉽게 마늘 껍질을 깔 수 있다.
넓은 웍에 물을 담아 끓인 후 물이 끓으면 찜기를 올리고 그 위에 마늘이 겹치지 않도록 펼친 후 4분동안 쪄 줍니다~
4분 찐 후에는 키친타올로 수분을 제거해 줍니다~
마늘꿀을 담을 유리밀폐용기는 냄비에 찬물과 함께 담아 끓이는데 물이 끓기 시작하면 2~3분 정도 더 끓인 후 병의 물기를 탁탁 털어 입구가 위로 향하게 두어 물기를 제거해 줍니다
유리밀폐용기에 마늘을 잘 담은 후 마늘 : 꿀 비율을 1 : 1 동량으로 담아 줍니다 전 마늘 350g : 꿀 350g으로 넣어 주었습니다~
마늘꿀절임보관은 뚜껑을 덮어 실온에서 하루 숙성시킨 후 냉장고에 넣어 숙성시켜 주면 되세요~
마늘은 콜레스테롤 형성을 막아주는 알리신이라는 물질을 함유하고 있으며 비타민 C, E, 베타카로틴 등의 항산화 성분을 함유하고 있다고 해요~ 이러한 성분들은 면역력을 강화하는데 도움을 준다고 해요~
마늘꿀절임은 따뜻한 물에 타서 드시거나 하루에 2~3티스푼 정도 드시면 좋은데 마늘을 찜기에 쪄서 맵지 않고 꿀의 단맛이 어우러져 더 부드럽고 맛있게 먹을 수 있었습니다.