미리별 집밥의 정석

반응형
728x170

감자고로케 만드는법 겉바속촉 치즈감자크로켓 만들기

 



요즘 햇감자가 맛있다 보니 자주 즐겨 먹는데
감자요리로 조림이나 볶음 등 반찬으로 먹어도 맛있고
삶아서 간식이나 식사대용으로 드셔도 좋아요~

 

 

 



이번에는 감자 삶아서 일부는 먹고 일부는 딸랑구의 간식으로 치즈감자고로케를 만들어 보았는데
겉바속촉하니 맛있어서 넘 좋아했답니다~

 

 



집에 빵가루가 없어서 식빵을 초퍼에 갈아서 사용했는데
거친 식감이 더 바삭함을 느끼게 해 주었답니다~

기름에 튀기지 않고 에어프라이어조리로 해서 더 담백하니 맛있게 먹을 수 있었네요~

 





양파, 당근, 부추를 넣어 식감을 더 극대화해 주었는데
엄마표 건강한 간식으로 만들어 주기 좋은 감자간식이었답니다~

 




모짜렐라치즈 듬뿍 넣어 만들었더니 치즈의 풍미가 넘 매력적이었는데
아이들과 함께 만들어 보면 더 즐거운 시간을 보낼 수 있을 것 같아요~

감자고로케 만드는법 재료소개부터 에어프라이어 조리 팁까지 자세히 소개해 드리도록 하겠습니다~


 


재료준비

삶은 감자 3개
당근 1/4개
양파(중) 1/2개
부추 약간
모짜렐라치즈
계란 1~2개
밀가루 2숟가락 듬뿍
빵가루 혹은 식빵 2개
소금 약간
후추 톡톡
기름

밥숟가락 계량

 

 

 




감자는 껍질을 벗겨낸 후 물 1L에 소금 1/3숟가락, 설탕 1숟가락 넣어
냄비뚜껑을 덮어 센불로 끓여주는데 물이 끓기 시작하면 
센불로 10분 - 중불로 15분 정도 삶아주는데 감자크기에 따라 시간은 조절해 줍니다

 

 

 

 

 

 

 






삶은 감자는 따뜻할 때 감자프레서로 으깨줍니다~

 

 

 




아삭한 식감을 더해주기 위해 부재료로 야채를 준비해 주는데
양파, 당근, 부추 약간은 잘게 썰어줍니다~
애호박이 없어서 전 부추를 넣었는데 애호박을 넣어주셔도 좋아요~

 

 



중불로 달군 팬에 기름 아주 살짝 두른 후 당근, 양파를 넣어 볶다가 부추를 넣어 볶아주었습니다.

 



소금 약간, 후추 톡톡 뿌려 간을 해 줍니다.

 

 

 




으깬 감자에 야채를 넣어 잘 섞어줍니다.




한 입 크기로 감자반죽을 뭉친 후 가운데를 파서 
안에 모짜렐라치즈나 스트롱치즈를 넣어주고
동그랗게 모양을 만들어 줍니다~

전 치즈감자고로케 만들기 위해 모짜렐라치즈를 넣었지만 치즈 없이 만드셔도 되세요~

 

 

 

 

 

 





 



동글동글하니 넘 귀엽지 않나요?
알록달록하니 색감도 넘 예쁘더라고요~

 

 


전 빵가루가 없어서 집에 있는 식빵을 초퍼에 갈아서 사용했습니다.

 

 



밀 계 빵

트레이에 밀가루 - 계란 - 빵가루를 준비해 주는데 계란은 깨서 멍울을 잘 풀어줍니다~


 



밀가루에 넣어 굴려가면서 가볍게 밀가루옷을 입힌 후
계란물을 입히고 빵가루 옷을 입혀줍니다.


 




식빵을 갈아서 사용했더니 입자감이 고르지 않고 투박했는데
조리 후 식감이 바삭하니 괜찮았습니다~


 




전 에어프라이어조리로 했는데
에어프라이어 용기에 종이호일을 깐 후 그 위에 겹치지 않게 올린 후 
오일스프레이를 뿌려줍니다~


 




180도로 예열한 에어프라이어에 180도로 10분 조리하는데
5분 정도 조리한 후 뒤집어서 가볍게 오일스프레이를 한 번 뿌린 후 5분 더 구워줍니다~

조리시간은 에어프라이어 사양에 따라 조절해 주세요~

 




만약 기름에 튀길 경우에는 
냄비에 기름을 넉넉하게 두른 뒤 170도 정도로 기름을 데운 뒤
2~3분 정도 노릇노릇하게 튀겨주시면 되세요~

반죽을 떨어트려봤을 때 2~3초 이내로 올라오면 튀기기 적당한 온도입니다~


 

 





겉은 바삭 속은 촉촉하니 넘 맛있었던 감자고로케 만들기~!!
양파, 당근, 부추를 넣어 아삭한 식감이 훌륭했는데
모짜렐라치즈를 넣어 고소한 풍미가 더해져 더 맛있게 즐길 수 있었답니다~

 





딸랑구가 올 시각에 맞춰서 간식을 준비해 두었는데
따뜻할 때 먹으니 더 맛있다고 좋아하더라고요~

 




애호박이 없어서 부추를 넣어 만들어 보았는데
부추를 넣어 만들어도 식감이 좋더라고요~

 





전 케찹을 곁들여서 챙겨주었지만 머스타드소스 곁들여줘도 좋을 것 같아요~

 




치즈덕후인 딸랑구는 딸랑구가 좋아하는 모짜렐라치즈 듬뿍이라면서 넘 좋아하더라고요~
그냥 만들어도 좋지만 모짜렐라치즈 넣어 만드니 더 맛있는 것 같아요~

 





요즘 햇감자가 풍성하다 보니 감자요리 많이 만들어 드실 텐데요~
오늘은 아이들 간식으로 좋은 감자고로케 만드는법으로 만들어 보시는 건 어떠세요?
냉장고파먹기로 야채 넣고, 모짜렐라치즈 넣어 만들면
아이들이 짱 좋아하는 간식 만드실 수 있을 거예요~

 

 

 

 

 

 

 

728x90
반응형
그리드형

이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다

공유하기

facebook twitter kakaoTalk kakaostory naver band
loading