요즘 한낮에는 30도가 넘다 보니 쉽게 지치고 힘들더라고요~
날씨가 더워서인지 밥 챙겨 먹는 것조차 귀찮아 대충 한그릇요리로 먹고 싶어지는 거 있죠~
여름 되면 전 콩국수 만들기 자주 하는데
이번에는 혼밥메뉴로 서리태 콩국수 만드는법으로 만들어서 맛있게 먹었습니다~
검은콩은 불려서 삶아주고 참깨와 땅콩을 볶아서 함께 갈아 고소함을 더해 주었습니다~
고명으로 오이를 채썰어 올려주고,
삶은 계란과 방울토마토를 함께 곁들여 주었더니 알록달록하니 넘 먹음직스럽네요~
한그릇요리로 간단하게 만들어 먹기 좋은
알토란 콩국수 만드는법 재료소개부터 삶는 팁까지 자세히 소개해 드리도록 하겠습니다~
재료준비(3~4인분)
서리태 200g(1.5컵 정도)
생수 취향껏
땅콩 20g
참깨 20g
오이 1/2개
소금 약간
소금이나 설탕 취향껏
소면
토마토
삶은 계란
소면 삶을 때 : 굵은소금 1/2숟가락
밥숟가락 / 계량컵(200ml) 혹은 종이컵 계량
검은콩 200g(1.5컵 정도)는 벌레 먹은 것은 골라낸 후 흐르는 물에 꼼꼼하게 씻어줍니다
물에 5시간 정도 불린 후 흐르는 물에 깨끗하게 씻어 채망에 담아 물기를 빼 주었습니다.
냄비에 씻은 검은콩을 넣은 뒤 콩의 2배 비율로 물을 넣어 20분 동안 삶아주는데
이때 생기는 거품은 중간중간 걷어내 주세요~
콩의 껍질이 반 정도 벗겨지면 잘 익은 것입니다.
삶은 콩은 채망에 걸러주고 콩 삶은 물은 따로 담아 식혀줍니다~
삶은 콩은 찬물에 문지르면서 콩의 2/3정도 껍질을 벗겨내 줍니다.
* 콩껍질을 함께 갈면 식감이 거칠어지기 때문에 일부만 남겨줍니다~
참깨 20g, 땅콩 20g은 후라이팬에 약불로 볶아 주었습니다.
콩국수 콩물 만들기
믹서기에 껍질 벗긴 서 리태, 땅콩 20g, 참깨 20g을 넣어주고
식힌 콩 삶은 물을 넣어 곱게 갈아줍니다.
땅콩과 참깨를 넣으면 비린내를 잡고 고소한 맛은 높여줍니다.
콩국수 콩국물 만들기
서 리태와 물은 1 : 2 비율로 넣고 삶으면 갈 때도 황금비율을 유지한다고 해요~
저는 삶은 물 750ml에 생수 250ml 정도 더 추가로 넣어 갈아주었는데
생수의 양은 취향에 맞게 조절해 주시면 되세요~
콩물은 간을 하면 쉽게 변해서 드실 때 간을 하는 게 좋습니다.
부재료로 넣을 오이채, 삶은 계란, 방울토마토를 준비했습니다~
알토란콩국수에는 오이 1/2개를 채칼로 면처럼 길게 썰은 뒤
소금 약간(굵은소금 1/2숟가락) 넣어 10분간 절인 후 물에 씻어 염분을 빼준 후 고명으로 올려 주었습니다.
냄비에 넉넉한 물을 끓여 물이 끓으면 굵은소금 1/2숟가락 넣어주고
소면을 1인분 기준 500원 동전 크기로 넣어 삶아줍니다~
물이 끓으면서 넘치려고 할 때 찬물 1컵을 두 번에 나눠 넣어 삶아주는데
찬물을 넣어 주면 면이 찰지고 맛있습니다.
면이 익으면 흐르는 물에 바락바락 문질러 가면서 씻어준 후 탁탁 털어 물기를 제거해 줍니다~
그릇에 면을 담고 서리태콩국물을 빙 둘러 담아주고
준비한 고명을 올린 후 통깨는 갈아서 함께 곁들여 줍니다~
서리태껍질을 일부만 남겨 두어 갈아 목넘김도 편하고
부드럽고 맛있었는데
참깨와 땅콩을 함께 갈아 고소하니 맛있었습니다~
소금이나 설탕은 개인 취향에 맞게 넣어서 드시면 되는데
전 소금파인지라 소금을 넣어 먹는 게 구수하니 맛있더라고요~
이웃님은 소금 vs 설탕 어떤 걸 즐겨드시나요??
여름별미로 자주 만들어 먹게 되는 한그릇음식인데
제가 소개해 드린 콩 삶는 팁부터 면 삶는 팁까지 잘 기억하셨다가
맛있게 드셔보시길 바랍니다~
전 검은콩이 많이 있어서 검은콩으로 만들었지만
백태로 만드실 분은 아래 링크를 클릭하셔서
비린내 없이 맛있게 즐겨보시길 바랍니다~
콩국수 만드는 방법 불리지 않고 콩삶기 삶는시간 팁