브 로콜리는 비타민 C가 레몬의 2배라고 해요~
데쳐서 초고추장에 찍어 먹는 것을 좋아하는데
식감이 아삭하니 넘 맛있어서 샐러드에 곁들여 먹어도 넘 좋답니다.
꼼꼼한 브로콜리 세척을 위해 베이킹소다, 식초를 푼 물에 담가두었다가 씻어주고
데칠 때는 굵은소금을 넣어 데쳐 주었습니다.
아삭하게 브로콜리 삶는법 자세히 소개해 드리도록 하겠습니다.
재료 준비
브 로콜 리 한 송이
베이킹소다 1숟가락
식초 2숟가락
데칠 때 : 굵은소금 1숟가락
밥숟가락 계량
브 로콜리는 송이가 단단하고 봉오리가 꽉 다물어져 있으면서 중간이 볼록한 것이 좋습니다~
봉오리 부분이 짙은 녹색을 띠는 것이 좋으며
줄기를 잘랐을 때 단면이 싱싱한 게 좋습니다.
빽빽한 꽃봉오리에 애벌레나 알이 있을 수 있기 때문에
꼼꼼하게 브로콜리손질이 필요한데
깊고 넓은 볼에 물을 채운 뒤
꽃봉오리 부분이 물에 잠기도록 뒤집어서 30분 정도 담가두는데
봉오리가 열리면서 이물질이 떨어질 수 있습니다.
이때 꽃봉오리가 뒤집히지 않게 집게 등으로 고정시켜 줍니다.
줄기에서 질긴 밑동은 칼로 잘라내고
줄기와 꽃봉오리를 잘라낸 후
줄기에 식이섬유가 많기 때문에 함께 드시는 게 좋은데
줄기의 억센 껍질 부분은 아래쪽에서 위쪽으로 잡아당겨 벗겨내주고
억센 껍질은 제거한 후 여러 등분으로 잘라주세요~
봉오리 부분은 밑동쪽을 여러 등분을 잘라낸 후 작은 덩어리로 썰어주세요~
흐르는 물에 가볍게 씻은 후
넓은 볼에 1L정도의 물을 넣어주고
베이킹소다 1숟가락 넣어 잘 섞은 후
브 로콜리를 넣어 10분 정도 담가두었다가 물을 빼주고
식초 1숟가락 넣은 물에 5분 담가두었다가
흐르는 물에 여러 번 씻은 후 채망에 담아 물기를 빼 줍니다.
브로콜리삶는법
끓는 물에 굵은 소금 1숟가락 넣어 소금을 녹인 후
브로콜리 데치기 시간은 브 로콜리를 넣어 1분 이내로 짧게 데치는데
줄기 부분은 조금 더 삶아준 후
데친 후 찬물에 바로 헹궈 여열을 식혀주고 채망에 담아 물기를 빼 줍니다.
수용성 비타민C는 열과 물에 약하기 때문에 짧게 데치는 게 좋아요~
브로콜리보관은 실온에 보관하면 꽃이 필 수 있기 때문에
데친 후 냉장보관하는 것이 좋습니다.
냉장보관시에도 2~3일 이내에 드시는 게 좋은데
만약 양이 많을 경우에는 살짝 데쳐서 냉동보관하시는 게 좋아요
아삭하니 넘 맛있었던 브 로콜리~
차일피일 미루다가 뒤늦게 데쳐서 먹었는데
그래도 아삭하니 넘 맛있었답니다~
전 초고추장에 찍어 먹었는데 샐러드로 먹어도 좋고
두부와 함께 버무려 먹어도 넘 맛있습니다.
비타민이 듬뿍~!!
브로콜리세척부터 브로콜리 삶는법 제가 소개해 드린 팁으로
아~삭하게 삶아 드셔보시길 바랍니다.
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