백종원 돼지고기 김치찜 만드는법
백종원 김치찜 레시피
묵은지 김치찜 만드는법
돼지 등갈비 김치찜 레시피
백종원등갈비김치찜
돼지등갈비가 있으면 잘 익은 묵은지 꺼내서 묵은지등갈비찜을 자주 만들어 먹습니다.
간단하게 끓여 먹기 좋은 묵은지김치찜인데
돼지등갈비와 어우러져 더 맛있게 먹을 수 있답니다.
돼지등갈비는 찬물에 담가 핏물을 뺀 후 끓는 물에 데쳐 누린내를 제거해 주고
묵 은지의 신맛은 설탕을 넣어 중화시켜 더 맛있게 만들어 주었습니다~
무쇠냄비에 푹 끓였더니 야들야들한 식감이 만족스러웠는데
간단한 저녁메뉴로 만들어 먹기 좋은 등갈비요리였답니다~
저는 돼지등갈비를 이용해 돼지고기김치찜을 만들었지만
앞다리살이나 뒷다리살, 목살 등으로 만드셔도 푸짐하게 드실 수 있습니다
등갈비김치찜 황금레시피 재료소개부터 돼지등갈비 데치는 팁까지 자세히 소개해 드리도록 하겠습니다.
재료 준비(3~4인분)
돼지고기전지 1kg
신김치 1/4포기
물 6컵(1.2L)
양파 1/2개
대파 1대
청양고추 3개
굵은 고춧가루 2큰술
황설탕 3큰술
국간장 2큰술
된장 1큰술
다진마늘 1큰술
큰술 / 계량컵(200ml) 혹은 종이컵 계량
재료준비(4인분)
돼지등갈비 1kg
신김치 1/4포기
멸치다시마육수 1L
양파 1/2개
대파 1대
청양고추 2개
굵은 고춧가루 2숟가락
설탕 1숟가락
국간장 2숟가락
된장 1/2숟가락
다진마늘 1숟가락
후추 톡톡
데칠 때 : 통후추 1/3숟가락, 월계수잎 2장, 청주 1/2컵
백파더께서는 돼지고기전지를 사용했는데 저는 돼지등갈비로 만들었습니다.
백파더의 양념을 다 넣으면 제 입맛에는 좀 강해서 줄여서 만들었는데
아래 레시피는 제가 양을 줄인 것으로 소개해 드릴 테니 참고하셔서 만드시길 바랍니다.
돼지등갈비는 찬물에 담가 수시로 물을 바꿔가면서 2시간 정도 핏물을 빼줍니다~
핏물을 빼 줘야 누린내가 나지 않아요~
이때 설탕 1숟가락 넣어 핏물을 빼 주면 핏물이 더 잘 빠집니다.
덩어리로 된 것이라 근막을 제거해 자른 후에 핏물을 빼 주었습니다.
넉넉한 물에 통후추 1/3숟가락, 월계수잎 2장을 넣어 끓인 후
물이 끓으면 청주 1/2컵, 돼지등갈비를 넣어 겉이 익을 정도로 2분 정도만 데친 후 흐르는 물에 한 번 씻어 줍니다.
냄비에 묵 은지나 신김치는 김치소를 가볍게 털어서 넣어주고 돼지등갈비나 돼지고기전지를 넣어주세요~
굵은 고춧가루 2숟가락, 설탕 1숟가락, 된장 1/2숟가락,
다진마늘 1숟가락, 물이나 멸치다시마육수 1L를 넣어줍니다.
센불로 끓이다가 끓기 시작하면 중불로 줄여 30분 정도 은근하게 끓여줍니다.
대파 1대는 길게 반 가른 후 3cm 정도의 길이로 썰고,
양파 1/2개는 굵게 채썰고, 청양고추 2개는 어슷 썰어줍니다.
중불로 30분 은근하게 끓인 후 부재료 양파, 대파, 청양고추를 넣어 10분 정도 중불로 은근하게 끓여주고
간을 봐서 국간장 2숟가락 넣어줍니다.
마지막에 후추 톡톡 뿌려줍니다~
무쇠냄비에 푹 끓여 김치가 부들부들하게 잘 익어 맛있었던 등갈비김치찜~
가족들에게는 잘 익은 김치가 더 인기만점~!!
저는 돼지등갈비를 넣어 만들었지만 앞다리살이나 목살로 만드셔도 좋답니다~
오래 끓이면 돼지등갈비가 뼈에서 쏙 빠져 더 맛있게 먹을 수 있어요~
몇 개월 전에 만든 돼지고기등갈비김치찜인데 이제서야 사진을 올리게 되네요~
사실 오늘 또 해 먹으려고 계획중이거든요~
그래서 사진 촬영 전에 얼른 올립니다~
저녁메뉴 고민이시라면 등갈비김치찜 황금레시피 맛있게 끓여보시는 건 어떠세요?
푸짐하게 드실 수 있을 거예요~