마트에 갔는데 로컬푸드 코너에 알감자가 있어서 한 팩 담아왔습니다~
사이즈가 적당해서 알감자요리로 알감자버터구이 만들어주면 좋겠다 싶더라고요~
일부는 알감자조림하려고 남겨두었는데
딸랑구가 어찌나 맛있게 잘 먹던지~
조만간 또 한 번 만들어줘야겠어요~
알감자를 삶아서 껍질을 벗겨
버터에 굽다가 설탕으로 단맛을 코팅해 주었는데
달달하면서 버터의 풍미가 더해져 더 맛있었답니다.
노릇노릇하게 구워서 더 식감이 좋았는데
휴게소간식으로 인기 좋은 휴게소감자만들기~!!
알감자 버터구이 만드는 법 감자 삶는법부터 굽는팁까지 자세히 소개해 드리도록 하겠습니다.
재료준비
알감자 15개 정도
버 터 30g
설탕 1숟가락
파슬리가루 약간
삶을 때 : 물 500ml, 소금 1/3숟가락, 설탕 1숟가락
밥숟가락 / 계량컵(200ml) 혹은 종이컵 계량
감자 크기는 비슷한 것으로 준비해야 익히는데 시간이 비슷해요~
감자는 흐르는 물에 씻어 흙 등 이물질을 꼼꼼하게 제거한 후
껍질 벗기기 수월하게 감자를 빙 둘러 칼집을 내 줍니다~
물 500ml에 소금 1/3숟가락, 설탕 1숟가락을 넣어 설탕과 소금을 녹인 후
냄비에 알감자와 물을 넣어줍니다.
뚜껑을 덮어 센불로 끓이는데 끓기 시작하면 중강불로 15분 정도~20분 삶아줍니다~
감자 사이즈에 따라 삶는 시간은 조절해 주는데 젓가락으로 감자를 찔러봤을 때 잘 들어가면 잘 익은 것입니다.
한 김 식으면 껍질을 벗겨내는데 칼집을 냈던지라 껍질 벗기기가 훨씬 수월해요~
약불로 달군 팬에 버터 30g 정도 녹인 후 껍질 벗긴 알감자를 넣어
약불로 굴려가면서 노릇노릇하게 구워줍니다.
노릇노릇하게 잘 구워졌으면 설탕 1숟가락 넣어 단맛을 더해주는데
설탕이 녹도록 감자를 굴려가면서 구워줍니다.
노릇노릇하게 잘 구워졌으면 파슬리가루 약간 뿌려줍니다.
버터의 풍미에 설탕의 단맛이 어우러져 더 맛있었던 알감자버터구이만들기~
따뜻할 때 먹으니 어찌나 맛있던지~
딸랑구 간식으로 준비해 보았는데 순삭이었답니다.
휴게소 가면 인기만점 간식인데
집에서 더 맛있게 만들어 먹을 수 있는 간식이랍니다~
딸랑구 친구들 놀러왔을 때 자주 만들어 주는데
아이들도 맛있다고 넘 좋아한답니다.
휴게소감자만들기는 알감자가 있을 때 꼭 만들어 보는 간식인데
아이들에게 인기만점이랍니다~
맛있게 만들어 보시길 바랍니다.