고추장 2숟가락 듬뿍, 고춧가루 1숟가락, 매실청 2숟가락, 설탕 1숟가락, 올리고당 1숟가락, 식초 2~3숟가락, 다진마늘 1/2숟가락, 참기름 1숟가락 넣어 비빔국수양념장을 만들어 줍니다. 식초와 설탕의 양은 개인 취향에 맞게 조절해 주시면 되는데 전 3숟가락 넣어 주었습니다~
상추와 오이는 흐르는 물에 씻은 후 물기를 탁탁 털어낸 후 먹기 좋은 두께로 채썰어 주세요~ 삶은 계란도 준비해 줍니다.
열무국수 해 먹으려고 일부 따로 담아 익힌 열무김치입니다~ 열무물김치라 열무물국수 해 먹어도 넘 좋겠더라고요~
넉넉한 물을 끓여 굵은 소금 1/2숟가락 넣어 녹인 후 소면은 1인분 기준 500원 동전 크기로 넣어 삶아주는데 물이 끓어 넘치려고 할 때 찬물 1컵을 두 번에 나눠 걸쳐 넣어 삶아줍니다.
면이 익으면 흐르는 물에 바락바락 문질러 주면서 전분기를 제거한 후 물기를 탁탁 털어줍니다.
면에 비빔국수양념을 취향껏 넣어 비벼줍니다.
그릇에 소면을 담고 상추와 열무김치, 오이를 올리고 삶은 계란과 깨소금도 곁들여 주었습니다~
열무김치는 먹으면서 더 넣어 함께 비벼 먹었는데 새콤하게 맛있게 잘 익어서 더 맛있더라고요~
한그릇요리로 넘 좋은 열무비빔국수~ 아삭한 상추와 오이의 식감에 열무김치의 새콤한 맛이 가미되어 더 맛있었답니다~ 이렇게 먹고 그 다음날 또 만들어 먹은 거 있죠~ 열무김치가 맛있으니 그냥 열무김치만 넣어 비벼 먹어도 넘 맛있더라고요~