지난번에 사다 놓은 햇감자가 있어서
간식으로 감자샌드위치를 만들어봤어요~
포슬포슬하게 감자삶기해서 일부는 간식으로 먹고
일부는 샌드위치를 만들어 보았는데
간만에 삶아서인지 맛나게 먹을 수 있었답니다~
사이즈가 많이 크지 않고 한입 크기라 먹기 넘 좋았는데
껍질을 벗겨 삶아 포슬포슬하게 먹을 수 있었습니다.
삶을 때 설탕과 소금을 넣어 간을 해 주었는데
달달하면서 간이 가미되어 더 맛있게 먹을 수 있었답니다.
햇감자 나왔을 때 간식으로 먹어도 좋고,
식사대용으로도 좋은 찐감자~!!
감자 삶는 방법 물의 양부터 감자 삶는 시간까지 자세히 소개해 드리도록 하겠습니다.
재료 준비
햇감자(중) 7개
물 1L
소금 1/3숟가락
설탕 1숟가락
밥숟가락 / 계량컵(200ml) 혹은 종이컵 계량
크기가 비슷한 햇감자로 준비해
흐르는 물에 흙 등 이물질을 제거하고 감자필러로 껍질을 벗겨내 주고 흐르는 물에 씻어줍니다.
햇감자가 2/3정도 잠길 정도로 물 1L를 넣어주고
소금 1/3숟가락, 설탕 1숟가락을 넣어 숟가락으로 잘 섞어 설탕과 소금을 녹여줍니다.
설탕과 소금은 개인 취향에 맞게 조절해 주시면 되세요~
냄비뚜껑을 덮어 센불로 끓여주는데 물이 끓기 시작하면
감자 삶는 시간은 센불로 10분 - 중불로 15분 정도 삶아주는데 감자크기에 따라 시간은 조절해 줍니다.
젓가락으로 찔러봤을 때 잘 들어가면 잘 익은 것입니다.
잘 삶아졌으면 물 1/2컵만 남기고 따라낸 후 뚜껑을 연 상태로 중강불로 끓여줍니다.
물이 거의 날아갔을 때 냄비손잡이를 양손으로 잡고 냄비를 흔들어주면서
햇감자를 굴려주는데 겉이 분나게 삶을 수 있습니다.
여러 개 삶아서 일부는 간식으로 먹고
일부는 감자샌드위치 만들었는데 포슬포슬하니 넘 맛있었답니다.
소금과 설탕으로 간을 해서 달달짭조름하니 넘 맛있게 먹을 수 있었답니다.
햇감자 구입하면 자주 삶아서 먹는데
제가 소개해 드린 감자 삶는 방법 잘 기억하셨다가
맛나게 삶아보시길 바랍니다~