아이들 밥반찬으로 메추리알장조림을 자주 만들어 주는데
바쁠 때는 깐메추리알을 자주 사다가 사용한답니다~
시간적 여유가 있을 때는 메 추리알을 사다가 만들고요~
삶을 때 식초와 굵은소금을 넣어 삶아주는데
식초를 넣으면 계란 삶을 때 깨지게 되더라도 밖으로 새어나오지 않게 해 줍니다.
이번에는 메추리알삶기 해서 삶아 보았는데
메추리알 삶는시간부터 메추리알 껍질 쉽게 까는법까지 자세히 소개해 드리도록 하겠습니다.
재료 준비
메 추리알 1팩
식초 1숟가락,
굵은소금 1/2숟가락
물 500ml
플라스틱통
밥숟가락 / 계량컵(200ml) 혹은 종이컵 계량
메 추리알은 실온에 30분 이상 ~ 1시간 정도 두어 냉기를 없애줍니다.
냉기를 완전히 식혀줘야 껍질 벗길 때도 더 잘 벗겨져요~
메 추리알은 흐르는 물에 씻어서 겉에 묻어 있는 불순물 등을 제거해 줍니다.
메 추리알이 잠길 정도의 물 500ml를 넣고
굵은소금 1/2숟가락, 식초 1숟가락을 넣어 센불로 끓여 줍니다.
소금과 식초는 메.추리알의 응고를 돕고, 껍질이 쉽게 벗겨지도록 도와줍니다.
식초를 넣으면 달걀 삶을 때 깨지게 되더라도 밖으로 새어나오지 않습니다.
센불로 끓이다가 1~2분 뒤 기포가 올라오면
숟가락으로 한쪽 방향으로 돌려가면서 저어주면 노른자가 가운데로 몰려요~
메추리알 삶는시간은 물이 끓기 시작하는 시점부터 5분 삶아주면 됩니다.
삶은 후에는 바로 찬물에 헹궈서 열기를 식혀줍니다.~
잘 삶아졌으면 찬물에 담가 열기를 식힌 후
플라스틱통에 메 추리알과 물 1/4컵 정도 넣어
뚜껑을 닫고 앞뒤로 흔들어주면 서로 부딪히면서 크랙이 생깁니다
이 크랙이 생겨서 껍 질 벗길 때 더 수월하게 벗길 수 있습니다.
메추리알 껍질 쉽게 까는법은 크랙난 부분을 벗겨낸 후 돌려가면서 메추리알껍질을 벗겨내면 됩니다~
메추리알 삶기~!!
식초와 굵은소금을 넣어 삶아주는데
삶은 후에는 찬물에 충분히 여열을 식혀줍니다.
플라스틱 통에 넣어 흔들면 크랙이 생겨 껍 질 벗기기 수월해요~
제가 소개해 드린 팁 잘 기억하셨다가 삶아보시길 바랍니다.