미리별 집밥의 정석

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요즘 마늘종이 제철이라 맛있다 보니 다양한 마늘종요리를 즐기고 있답니다~
마늘종은 건새우나 멸치, 어묵을 넣어 볶음요리로 만들어 먹어도 넘 맛있고~!!
이번에는 간장마늘쫑장아찌를 만들어 보았는데
고기 구워 먹을 때 곁들여도 좋고
밥반찬으로 먹어도 든든하니 좋답니다.

 




마늘종장아찌 만들기에 육수는 다시마우린물을 사용했으며
양조간장에 설탕, 매실액을 넣어 단맛을 추가해주고
소주를 넣어 보존성을 높여주었습니다~

 



1차 절임장은 한 김 식힌 후 넣어줘야 아삭하니 맛있게 만들 수 있어요~

 



마늘쫑장아찌 맛있게 담그는법 재료손질부터 절임물까지 자세히 소개해 드리도록 할 테니
가격 착할 때 맛있게 만들어 보시길 바랍니다~

 



재료준비
마늘쫑 420g(손질후)
다시마우린물 1컵
양조간장 1컵
설탕 1/2컵
매실청 1/2컵
식초 1컵
소주 1/2컵
건고추 1개
1L 유리밀폐용기

계량컵(200ml) / 혹은 종이컵 계량

 

 



마늘쫑장아찌 간장비율은
육수 : 간장 : 설탕 : 식초 : 소주 비율을 1 : 1 : 1 : 1 : 0.5 비율로 넣어주는데
저는 설탕 1컵을 설탕 1/2컵, 매실청 1/2컵으로 넣었습니다.

 

 

 

 




마늘종은 끈을 풀지 않은 상태로 바닥에 탁탁 쳐서 아랫부분을 비슷하게 한 후
지저분한 끝부분을 잘라내고 꽃대 아랫부분으로 4cm 정도의 길이로 썰어주고
흐르는 물에 씻어 채망에 담아 물기를 빼줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



유리밀폐용기는 냄비에 물과 유리밀폐용기를 넣어 끓이는데
물이 끓기 시작하면 2분 정도 더 끓인 후
물기를 탁탁 털어 입구가 위로 향하게 해 물기를 제거해 줍니다.

 




물에 다시마 10cm * 10cm 1장을 넣어 30분 우려 다시마우린물을 준비해 줍니다.

 

 



전 1L 유리밀폐용기를 사용했던지라 용기에 맞게 절임장을 만들었습니다.

다시마우린물 1컵, 진간장 1컵, 설탕 1/2컵, 매실액 1/2컵, 건고추 1개는 잘라서 넣어 중강불로 끓여줍니다.

평소 요리할 때는 청*원 양조간장을 사용하는데
장아찌 만들 때는 샘* 금F3을 사용합니다.

 



한소끔 끓어오를 때 식초 1컵, 소주 1/2컵을 넣어 한소끔 끓인 후 불을 꺼 줍니다. 

 

 

 

 


마늘종은 최대한 물기를 제거한 후 유리밀폐용기에 넣어주고
절임장은 5분 정도 두어 한 김 식힌 후 절임장의 온도가 70~80℃ 정도 되었을 때 
마늘쫑 넣은 유리밀폐용기에 절임장을 넣어주는데
한 김 식힌 후 넣어줘야 마늘종이 익지 않고 아삭하니 맛있습니다.

 

 

 

 

 

 

 



 




절임장을 넣은 후 뚜껑을 닫지 않은 상태로 실온에 두어 절임장이 완전히 식으면
간장종기를 눌러 실온에 3일 정도 보관해서 숙성시켜 주세요~

 

 



3일 정도 숙성시킨 후 냄비에 절임장만 따라낸 후
중강불로 끓이는데 끓기 시작하면 중불로 줄여 2분 정도 더 끓인 후 완전히 식혀줍니다.
1차 절임장을 넣어 숙성중 절임장이 싱거워질 수 있기 때문에
2차 끓일 때 2분 정도 끓여 절임장의 염도를 맞춰줍니다.

완전 식힌 절임장은 마늘종 담은 밀폐용기에 넣어 김치냉장고에 보관해서 숙성시켜 주시면 되세요~

 




한 달 정도 두면 간이 배어 더 맛있는데
고기 구워 먹을 때 곁들여도 넘 맛있고
밥반찬으로 넘 맛있답니다~

 



새콤달콤하니 넘 맛있는 절임장~!!
설탕만 넣어 만드는 것보다 매실청을 넣어 만들면 새콤달콤한 맛이 가미되어 더 맛있답니다.

 

 



제철이라 더 맛있는 마늘쫑요리~!!
이번에는 ​아삭한 마늘쫑장아찌 맛있게 담그는법~!!으로 만들었는데
1차 절임장은 끓여서 5분 정도 두어 한 김 식혀 70~80℃ 정도일 때 넣어주고
2차 절임장은 끓인 후 완전히 식혀서 넣어주었습니다~

제가 소개해 드린 절임장 비율로 맛있게 만들어 보시길 바랍니다~
명이나물장아찌도 함께 링크 걸어드릴테니 맛있게 만들어 보세요~
▼▼▼

 

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