요즘 몸이 피곤하고 힘들어서인지 몸보신을 해야겠다는 생각이 들더라고요~
그래서 영계를 구입해 냄비 삼계탕 맛있게 끓이는법으로 끓여 보았는데
간만에 끓여서인지 맛있게 먹을 수 있었답니다~
여름보양식으로 자주 만들어 먹는데 가성비 착한 가격으로 푸짐하게 먹을 수 있어 매력적이죠~
삼계탕 재료로 인삼, 대추, 은행, 밤 등을 넣어주고
찹쌀을 불려 함께 넣어 찹쌀죽을 끓여주었는데
든든하니 맛있게 먹을 수 있었답니다~
황기나 한방재료를 넣어 끓여도 넘 좋고,
한방맛을 느끼기 위해 쌍화탕을 넣어 끓여도 좋아요~
영계로 끓여 부드러운 식감이 매력적이었답니다~
삼계탕 끓일 때 가장 중요한 것은 누린내나지 않게 닭손질하는 게 중요한데
삼계탕 맛있게 끓이는법 재료소개부터 닭손질까지 자세히 소개해 드리도록 하겠습니다.
재료 준비
영계 1마리
물 1.5L
인삼 3뿌리
대추 5개
은행
통마늘 5개
밤
찹쌀 1컵
밥숟가락 / 계량컵(200ml) 혹은 종이컵 계량
삼계탕재료로 인삼, 대추, 마늘, 은행, 밤 등을 준비했는데
황기나 한방재료를 준비해 주셔도 좋아요~
흐르는 물에 씻어 채망에 담아 물기를 빼줍니다.
찹쌀 1컵은 흐르는 물에 씻어 물에 담가 30분 불려 주었습니다.
목덜미 부위에 지방이 많은데 그 부위는 가위로 제거해 주고
닭날개 끝은 가위로 잘라주고 꽁지와 꽁지 주변에 있는 기름기 많은 것은 가위로 잘라줍니다.
닭 안쪽에 핏덩어리와 닭내장 등이 남아있는데 이것은 닭누린내가 날 수 있기 때문에
나무젓가락을 이용해 긁어서 제거해 줍니다~
손으로 긁다가 다칠 수 있기 때문에 나무젓가락을 이용하면 다치지 않고 깔끔하게 제거할 수 있습니다.
내장을 제거한 후 흐르는 물에 꼼꼼하게 씻어줍니다.
배 안쪽에 대추, 밤, 찹쌀 일부를 넣어줍니다.
닭 배의 아래쪽 부분에 가위나 칼을 이용해 구멍을 내준 후 닭발 하나를 넣어주고
꼬아준 닭다리와 몸통 사이로 남은 다리를 넣어줍니다.
무쇠냄비에 닭, 남은 삼계탕재료를 넣어주고 인삼은 흐르는 물에 흙을 씻은 후 뇌두를 잘라서 넣어주고,
남은 불린 찹쌀은 면보나 다시팩에 넣어주고
물 1.5L를 넣어 센불로 끓이다가 물이 끓기 시작하면 중불로 줄여 50분 ~ 1시간 정도 푹 끓여줍니다.
압력솥삼계탕을 만들 경우에는 뚜껑을 덮어 센불로 끓이는데
딸랑딸랑 압력추 소리가 나면 중불로 줄여 8분 정도 끓여주고 불을 끄고 압력이 빠질 때까지 두었다가
압력이 빠지면 뚜껑을 열어주시면 되세요~
압력솥으로 만들면 끓이는 시간을 단축할 수 있어 좋아요~
인삼의 풍미가 더해져 더 건강한 맛이 느껴진 삼계탕 맛있게 끓이는법~!!
이번에는 무쇠냄비에 냄비삼계탕으로 끓여 보았는데
식감이 넘 좋았답니다~
찹쌀을 불려서 함께 곁들여 먹었는데
당근, 부추, 양파를 넣어 함께 끓여 찹쌀죽으로 먹어도 넘 좋아요~
죽은 아침에 먹기 좋은데 아침식사대용으로 든든하니 좋답니다.
삼계탕 맛있게 끓이는법 보양식으로 간단하게 만들어 먹기 넘 좋은데
닭요리 좋아하시는 분이시라면 맛있게 만들어 보시길 바래요~
2마리 구입해 1마리만 만들어 먹었는데
조만간 또 만들어봐야겠어요~